Все ради кредита МВФ: девять законов, которые Верховная Рада приняла 2 марта

Депутаты начали работать в сессионном зале только с 17.00.© УНИАН
Парламентарии приняли пенсионную реформу и изменения в Госбюджет и усилили ответственность владельцев банков.

В понедельник, 2 марта, депутаты Верховной Рады собрались на внеочередное заседание, чтобы принять законы, необходимые для получения Украиной кредита от МВФ. Эти деньги должны помочь улучшить экономическую ситуацию в стране и укрепить гривну.

Пленарное заседание началось только в 17 часов из-за того, что продолжались непростые консультации по вопросам повестки дня.

В работе парламента участвовали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и члены Кабмина. Премьер сообщил, что правительством наработано всего 17 законопроектов, принятие которых поможет получить кредит от МВФ. Но все 17 депутаты не успели принять.

Законы, принятые 2 марта

1. Рада ликвидировала налогообложение помощи для беженцев и повысила стоимость добычи газа.

Депутаты 291 голосом "за" одобрили проект закона о внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины.

Согласно закону, ставка ренты за пользование недрами для добычи газа повышена с 20% до 70%. Это касается залежей газа на уровне до пяти километров, которые используются для потребностей населения. Предполагается, что это увеличит поступления в бюджет. Эти дополнительные средства пойдут на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами - обеспечение субсидий.

Читайте также: Рада со спорами готовится к заседанию: Ляшко угрожает блокированием трибуны

Также парламент освободил от налогообложения благотворительную помощь для вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма. Налог на доходы физических лиц и благотворительных организаций, которые осуществляют такую помощь и принимают на нее пожертвования, отменен.

2. Рада с пятой попытки приняла закон о пенсионной реформе.

Депутаты пять раз пытались принять изменения к закону о пенсионном обеспечении и в конце после того, как премьер-министр Арсений Яценюк развеял "мифы" о пенсионной реформе, за законопроект отдали голоса 238 депутатов.

Главные новшества этого закона - сокращение пенсий на 15% работающим пенсионерам. Этим же документом предусматривается с 1 июня отменить специальные пенсии для работающих депутатов, прокуроров, судей, достигших пенсионного возраста. Подробнее об изменениях в пенсионное законодательство читайте здесь.

Верховна Рада 2 березня Яценюк
Депутаты проголосовали за пенсионную реформу только после того, как Яценюк развеял мифы о ней.

3. Депутаты одобрили изменения в Госбюджет-2015, необходимые для получения кредита МВФ.

Народные депутаты Украины приняли закон, который предусматривает внесение изменений в Госбюджет на 2015 год - 273 нардепа проголосовали "за".

Доходы госбюджета увеличены по сравнению с предыдущей редакцией госбюджета на 4,6%, в то же время увеличены и расходы государственного бюджета Украины - на 6,6%.

Верховная Рада также утвердила прогноз снижения ВВП в 2015 на 5,5% при инфляции 26,5%. При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 млрд гривен до 1 850,020 млрд, что обусловлено ростом потребительских цен на 26,7% в 2014 году. Подробнее об изменениях в бюджете читайте здесь.

Верховная Рада приняла законопроект, необходимый для получения кредита МВФ

ТСН. Підсумки дня 2 марта, 2015, 23:43
Верховная Рада приняла пакет законопроектов, которые сбалансируют бюджет и увеличивают его доходы. Больше всего депутаты спорили вокруг сокращения на 15% пенсий тем, кто одновременно работает и чья пенсия больше почти полторы тысячи гривен. После нескольких провальных попыток пенсии таки сократили. Но эти неудобства не навсегда и продлятся не более года - пообещало правительство.

4. Рада дала "Нафтогазу" больше инструментов для борьбы с должниками.

Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предоставляет "Нафтогазу" больше возможностей для влияния на предприятия-должников и взыскания задолженности за природный газ с потребителей. Законопроект поддержали 242 народных депутата.

Законопроектом НАКу предоставляется право ограничивать газоснабжение предприятиям теплокоммунэнерго до уровня технологической безопасности. К таким мерам компания сможет прибегать в случае нарушения условий оплаты за поставленный газ и при превышении выделенных лимитов газа.

Читайте также: 7 новостей от Гонтаревой о курсе доллара, требованиях МВФ и депозитах, которые "убегают" из банков

Кроме этого, предлагается приостановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса.

Также предусматривается установление возможности отчуждения прав требования по задолженности потребителей за поставленный природный газ в пользу третьих лиц путем проведения аукциона, сообщает Украинская правда.

5. Рада приняла закон об усилении ответственности собственников банков.

Депутаты Верховной Рады приняли президентский закон об усилении ответственности связанных с банком лиц. За соответствующее решение проголосовали 260 народных избранников.

Этот закон предусматривает усиление ответственности связанных с банком лиц, прежде всего руководителей банков, контроллеров и других владельцев существенной доли в банке, во время принятия ими решений, влияющих на финансовое состояние банка.

Кроме того, документом вводится уголовная ответственность связанных с банком лиц за совершение каких-либо действий, которые привели к неплатежеспособности банка, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Также закон устанавливает имущественную ответственность связанных с банком лиц за убытки, причиненные по их вине банку.

Верховна Рада 2 березня
Владельцы банков благодаря депутатам теперь могут получить до 5 лет тюрьмы, если доведут финучреждение к банкротству.

6. Рада поддержала защиту прав инвесторов в Украине.

Народные депутаты поддержали за основу законопроект относительно защиты прав инвесторов в Украине. Законом предусматривается, в частности, повысить уровень защиты прав инвесторов путем введения производного иска и за введение ответственности должностных лиц хозяйственных обществ в случае причинения вреда акционерному обществу их неправомерными действиями, сообщает Укринформ.

7. Рада поддержала закон, направленный на легализацию зарплат.

Народные депутаты приняли закон, который предусматривает уменьшение размера уплаты предпринимателями единого социального взноса и направлен на легализацию заработных плат.

Читайте также: 8 экономических новостей от Минфина: кардинальные изменения в госбюджет и кредит от МВФ

Законом предусмотрено, что снижение коэффициента ЕСВ вводится при условии, если база начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилось на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо.

8. Рада увеличила ежемесячную помощь малообеспеченным.

Верховная Рада повысила размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченных семей в возрасте до 13 и от 13 до 18 лет, в размере 250 гривен и 500 гривен соответственно. Повышение начнется с 1 апреля 2015 года, сообщает УНН.

Верховна Рада 2 березня Гройсман Бойко
Гройсман считает, что работа в Раде 2 марта доказала, что коалиция крепка и может эффективно работать.

9. Рада вдвое сократила перечень лицензируемых видов деятельности.

Народные депутаты приняли закон, который практически вдвое сокращает перечень лицензируемых видов деятельности в Украине и улучшает условия ведения бизнеса в Украине.

"Сегодняшний день доказал, что коалиция крепка и может очень эффективно работать. И это несмотря на то, что в течение последней недели многие пророчили развал коалиции. Мы поменяли бюджет, мы приняли закон, который заставляет владельцев банков отвечать своим имуществом за банкротство финансовых учреждений. Теперь по изменениям в пенсионное законодательство. Это, безусловно, вынужденная мера. Но она временная и будет действовать до 1 января 2016 года... Без этого мы не могли бы рассчитывать на деньги от МВФ. А без них украинская экономика может не выжить", - написал в Facebook после рабочего дня спикер Рады Владимир Гройсман.

Следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится во вторник, 3 марта, начало в 12 часов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / УНН / Укринформ / ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции