ВР продлила соглашение с Нидерландами о Международной миссии защиты расследования катастрофы МН17

© Reuters
За это решение проголосовали 247 депутатов из 348.

Сегодня, 19 октября, Верховная Рада Украины приняла президентский Закон "О ратификации Соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2017 года срока действия Соглашения между странами о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 года" (№0111).

За это решение проголосовали 247 депутатов из 348, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Перед голосованием за законопроект, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что численность Международной миссии защиты расследования под руководством Нидерландов составляет не более 700 человек.

Читайте также: Прокуратура Нидерландов уличила Россию во лжи относительно катастрофы МН17

"Миссия фактически завершила технические работы в Украине на месте катастрофы. И основные усилия концентрируются сейчас на подготовке всеобъемлющего доклада по авиакатастрофе", - сообщил он.

Заместитель министра также отметил, что выполнение Соглашения о продлении работы миссии по расследованию катастрофы самолета не потребует дополнительных финансовых и материальных расходов из госбюджета Украины. В свою очередь, Правительство Нидерландов покрывает все необходимые расходы на материально-техническое и финансовое обеспечение работы своего персонала и миссии в целом.

Отмечается, что законом предусмотрена ратификация Соглашения (в форме обмена нотами) между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2017 года срока действия Соглашения между Украиной и Нидерландами о Международную миссию защиты расследования от 28 июля 2014 года, совершенного 1 августа 2016 года в г.Киеве, которое вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого Соглашения.

"С целью урегулирования любой непредвиденной деятельности, которая может произойти в результате событий, которые привели к заключению Соглашения и должны быть выполнены в рамках мандата Миссии на территории Украины, Королевство Нидерланды предлагает продлить Соглашение на один год, таким образом, чтобы Соглашение оставалось в силе до 1 августа 2017 года", - говорится в международном договоре.

Читайте также: Видео полного отчета следователей о катастрофе рейса МН17 перевели с голландского

Напомним, Украина и Нидерланды 28 июля 2014 года подписали соглашение о Международной миссии защиты расследования катастрофы малайзийского самолета "Boeing".

В июле 2015 года Верховная Рада продлила до 1 августа 2016 года действие соглашения между Украиной и Нидерландами о Миссии защиты расследования причин и последствий катастрофы МН17.

Стоит отметить, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области. Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовала собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационные власти перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследование причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина.

Стоит отметить, что Министерство обороны России сфабриковало показания о катастрофе MH17. К такому выводу пришла команда международных расследователей Bellingcat, проанализировав показания российского ведомства. Команда подробно изучила всю информацию, представленную на брифинге несколько лет назад, и продемонстрировала, что основные заявления Минобороны (в частности, заявления о спутниковые снимки и передвижные установки "Бук") не соответствуют действительности.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции