Возвращение Донбасса и визит Грызлова. Главные тезисы выступления Порошенко

© Reuters
Глава государства говорил о конфликте на Донбассе, реформах и аннексированном Крыме.

Сегодня, 14 января, в Киеве состоялась большая пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко.

Во время нее глава государства говорил об итогах работы в 2015 году, в частности, создании предпосылок для экономического роста, и перспективах и главных задачах на 2016. ТСН.uа собрал главные тезисы выступления украинского президента.

Петро Порошенко, прес-конференція, президент України
Reuters
Порошенко назвал возвращение Донбасса главной задачей

Возвращение контроля над Донбассом

Порошенко заявил, что первоочередной задачей в этом году для него является возвращение контроля над оккупированными территориями Донбасса.

"Обеспечение мира и возвращение Украины на Донбасс. В 2016 году должно произойти восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецких и Луганских областях", - сказал глава государства.

Читайте также: Порошенко и бывшая журналистка его канала "обменялись шпильками" в прямом эфире

Борьба за аннексированный Крым

Он добавил, что аннексированный Россией полуостров остается приоритетом Украины. По словам Порошенко, он хочет инициировать создание международного механизма по деоккупации полуострова.

"По моему глубокому убеждению, оптимальным вариантом для начала такого механизма, я рассматриваю Женевский формат с участием наших партнеров из Европейского союза, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", - подчеркнул украинский лидер.

Петро Порошенко, прес-конференція, президент України
Reuters
Порошенко предлагает новые форматы переговоров с международными партнерами

Отмена визового режима с ЕС

Порошенко пообещал, что он лично в ближайшее время инициирует ряд законопроектов, которые ускорят отмену виз для украинцев. В том числе, относительно отмены скандальной поправки в бюджет, которая касается отложения декларирование всех активов в электронном виде.

"В течение ближайших дней я подам последний пакет законопроектов, которые приближают безвизовый режим. В том числе речь идет о возвращении нормы об электронном документообороте", - заявил он.

Читайте также: Порошенко прокомментировал обвинения Кононенко в коррупции

Визит Грызлова и позиция Украины на переговорах контактной группы

Также во время общения с журналистами Порошенко впервые прокомментировал визит российского представителя трехсторонней контактной группы Бориса Грызлова в Киев и подтвердил, что проводил встречу с ним и другими членами группы.

"Я настаиваю на том, что я буду встречаться с кем угодно, чтобы вернуть домой украинских героев – Савченко, Сенцова... Обеспечить режим полной тишины, чтобы обеспечить прекращение обстрелов украинских позиций", - сказал Порошенко.

Украинский лидер добавил, что неуклонно будет удерживаться принятых в Минске договоренностей и требовать выполнения всех пунктов соглашения.

"Украина требует четкого определения дат, когда и что мы делаем. Ключевым элементом является возвращение государственного контроля за рубежом страны", - сказал он.

Читайте также: Украина имеет доказательства пересечения границы новейшей российской техникой и военными - Порошенко

Петро Порошенко, прес-конференція, президент України
Reuters
Порошенко настаивает на выполнении Минских соглашений

Условия прекращения энергоблокады Крыма

Порошенко заявил о том, что готов к возвращению энергоснабжения в оккупированный Крым, если в соглашении будет указано, что он украинский.

"Моя позиция является четкой и прозрачной. В Крыму живут украинцы. И мы все делаем для того, чтобы не усложнять их жизнь. Но для заключения договора на поставку электроэнергии... В договоре должно содержаться: "поставки электроэнергии в АРК, Украина", - подчеркнул президент.

Он добавил, что в Украине не было другой альтернативы и принятое решение было согласовано с международными партнерами.

Антироссийские санкции

Порошенко отметил, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены все пункты Минских договоренностей.

"Наша позиция следующая: есть часть санкций, которая привязана к Крыму, а есть – которая к Донбассу. Никаких санкций снято с РФ не будет, пока не будут выполнены все пункты Минских договоренностей... Начиная с вывода войск и восстановления контроля за рубежом...", - сказал украинский лидер

Петро Порошенко, прес-конференція, президент України
Reuters
Санкции ужесточат, если ситуация на Донбассе обострится, считает Порошенко

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • RURU RURU 14 января, 21:16 Согласен 17 Не согласен 3 1. чтобы слезть с российской газовой иглы оказывается надо обрушить в стране производство и экспорт. всему миру надо поучиться этому у украины )) ВВП в минусах, зато потребление газа минимизировано 2. поставлять газ в Крым не будете не потому что в документах что-то не то прописано, а потому что в Крыму на вашу электроэнергию нет спроса и договор с вами заключать ни кто не планировал 3. с Грызловым он встречался потому что кукловоды сказали, что так надо. ни кому нет дела, что марионетка думает... лишь бы красиво мурлыкал со сцены. про Савченко и Сенцова красивая отмазка, только это скорее для стада. а то это стадо может своими силами майдан-3 устроить... ответить цитировать
Выбор редакции