Визит Грызлова в Киев был ошибкой - украинский переговорщик в Минске

Россия не собирается мириться с Украиной и идет на обострение ситуации.

Приезд в Украину представителя России Бориса Грызлова – это ошибка, которая может испортить многие наработки украинской переговорной группы в Минске.

Об этом в интервью "Фокусу" заявил представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Роман Безсмертный.

"Этот визит не помог решению текущих проблем, наоборот, он вызвал бурю эмоций и возмущения в обществе. Это проявление совковой, внепротокольной дипломатии, которая убивает всякие дипломатические усилия и компромиссы. Это старая советская школа имени Громыко, которую успешно продолжает глава российского МИД Сергей Лавров. Они не любят подбирать слова и не особо перебирают адресами, куда им ехать. Они считают, что им надо куда-то – значит, они туда и едут", - сказал Безсмертный.

По его словам, на особые изменения и прорывы в переговорах надеяться не стоит. "Я сейчас уже жду, когда и в каком формате появится так называемый Минск-3", - сказал Безсмертный.

Переговорщик уверен, что Россия не собирается примиряться с Украиной и убираться с Донбасса. Наоборот, идет обострение ситуации.

"Она уже обостряется, на региональном, континентальном и глобальном уровнях. У РФ нет другого варианта, кроме дальнейшей эскалации. Внешняя политика является продолжением внутренней. Если вдруг Россия сделает шаг назад, наступит катастрофа, личная и политическая для Путина, государственная для России", - сказал Безсмертный.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назначил экс-министра МВД Бориса Грызлова переговорщиком в Минске в конце прошлого года. У  Порошенко заверили, что кого бы не выставила Россия на переговорах, позиция Украины не изменится. Правда, эксперты этого оптимизма не разделяют –они видят в назначении Грызлова переход к прямому контролю российской стороной оккупированной части Донбасса.

11 января Грызлов прибыл в Киев, где встретился с главой украинской переговорной группы Леонидом Кучмой. Позже стало известно, что Грызлов встречался с президентом Украины Петром Порошенко и что он прибыл в Киев по личному приглашению украинского президента.

В белорусской столице трехсторонняя группа возобновит процесс урегулирования конфликта на Донбассе

Встреча станет первой в новом году. По предварительным договоренностям ее вообще не должно быть. Ведь Минские соглашения должны быть выполнены еще в 2015 году. Украинская сторона заявила, что на этот раз потребует конкретной даты по каждому пункту. Российскую сторону теперь будет представлять экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: