Вдова Гонгадзе: Кучма должен просить прощения у меня и детей со скамьи подсудимых

© Facebook.com/myroslava.gongadze
Женщина подчеркнула, что убитый Гонгадзе является "сакральной жертвой".

Бывший президент Украины Леонид Кучма должен сидеть на скамье подсудимых и просить прощения у ее семьи.

Об этом заявила вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава в интервью "Высокий замок".

"Смотреть в глаза не я ему должен, а он. И просить прощения у меня и детей со скамьи подсудимых", - подчеркнула она.

По мнению вдовы Гонгадзе, Кучма на скамье подсудимых "будет очищением для всей Украины".

Отдельно она также заверила, что убийство Георгия Гонгадзе и гибели белорусского журналиста Павла Шеремета перекликаются, ведь оба стали "сакральными жертвами".

"Я убеждена, что это политическое убийство, но надо дождаться результатов следствия. Надеюсь, оно продлится не 16 лет, как в деле убийства Георгия", - добавила Мирослава Гонгадзе.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009-ом. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач, который после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе, было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли", была получена взятка в размере миллиарда долларов.

В июне 2016 года пожизненно осужденного за убийство журналиста экс-генерала МВД Алексея Пукача этапировали на Тернопольщину в Чертковскую колонию.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора по делу об убийстве журналиста.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Высокий Замок / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции