Вакарчук — о моратории на продажу земли: "Все партии заражены червяком популизма"

© vk.com/we_love_okeanelzy
По словам Святослава Вакарчука, украинские политики не готовы брать ответственность за непопулярные решения.

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук выступил против того, что на протяжении 10 лет в Украине работа по созданию четкой схемы рынка земли не ведется.

Об этом он заявил ТСН.ua.

"Я не против того, что мораторий не сняли, когда не готов закон, регулирующий переход на рынок. Я против того, что мораторий продолжается уже 10 лет подряд, а главное, что работа по созданию четкой схемы рынка не ведется. Проблема в том, что политикам проще паразитировать и культивировать страхи людей касаемо этой темы, чем реально реформировать рынок земли. Они просто не хотят, потому что это сложно, этим нужно заниматься, объяснять, что к чему", - отметил он.

"Конечно, есть и агарное лобби, которому такие реформы невыгодны, но я бы не преувеличивал его значения, потому что наряду с ним есть прогрессивные игроки, готовые к свободному рынку земли. Но, к сожалению, они - небольшие пассионарии, и не готовы лоббировать такую идею. Эта проблема касается не только земли. Наши политики в принципе не хотят брать ответственность за непопулярные решения. Если врач, к примеру, понимает, что пациенту нужно сделать больно ради дальнейшего выздоровления, он, не задумываясь, делает это. А нашим политикам проще пустить все на самотек", - констатировал Святослав Вакарчук.

Читайте также: Мораторий на продажу земли продлят, но создадут рынок долгосрочной аренды – Кутовой

Он уверен, что в парламенте, к сожалению, нет сейчас сил, способных пролоббировать решение о снятии моратория. "Все партии заражены червяком популизма. Все хотят говорить лозунги, которые нравятся избирателям. И это - не уникальное явление. Так проще делать политикам во всем мире, но в Украине это переходит всякие границы. Вопрос в том, что именно политики должны демонстрировать более высокий уровень ответственности, чем обычные люди. А когда политические интересы становятся важнее государственных, это очень опасно", - резюмировал Вакарчук.

Ранее Вакарчук рассказал, какой была б земельная реформа в государстве, если б он имел полномочия и право внесения таких изменений. 

Напомним, 297 народных депутатов проголосовали за продление моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначенияЗапрет будет действовать до 2018 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Джон Константин Джон Константин 7 октября, 22:21 Согласен 4 Не согласен 1 Еще один эксперт широкой дороги узкой стези. Без нормативной базы и четких правил игры введение рынка превратит страну в дикий запад 19 века. Так или иначе, физ лица не физ лица, а землю скупит 10 талантливых семей. Но ее далеко не везде придется покупать. ЕЕ просто будут забирать, массивами пользуясь вакуумом и прорехами. А вообще нравится сама риторика политиков, особенно профильного министра. Мелкие, средние фермеры, пфф) Да кого они интересуют. Никто не говорит о земельном банке и кредитах 1,2% годовых, никто не говорит о кадастре, градации земли, градации налогов. О программах на технику. О дотациях в конце концов. НДС, увеличение налогов - "покращеный" инструмент вымывания денег у небольших хозяйств. Уничтожить пока их не резонно, они дают больше половины вала валюты от экспорта, но и дать хорошо заработать не дадут. В стране 45 тыс фг, в них работает около 1 млн людей. У тех - семьи. С "дикой" реформой они станут безземельными и нищими. Все что создавалось десятилетиями уйдет с молотков. Во всех нормальных странах право первоочередного выкупа, созданными комиссиями, предоставлялось тому кто землю обрабатывал по действующему договору. Только там были кредиты. А у нас будет скупка, год два штиля, новые правки и) - перепродажа по новым биркам холдингами и иностранцам. Это не реформа. Так, дерибан по лекалам приватизации. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции