В Украине стартовала судебная реформа: что изменится и в чем заключается самая большая опасность

© УНИАН
Украинцы продолжают жаловаться на судей, которые принимают незаконные решения.

Буквально в последний день перед тем, как парламент должен был утратить полномочия по увольнению судей, на срочном внеочередном заседании нардепы выгнали сразу 29 слуг Фемиды.

По закону, всех уволенных должны были предупредить за три дня до сессии о собрании, а поскольку этого не было - все уволенные теперь могут обжаловать решение в украинских и международных судах. Таким образом, существует большой шанс, что через мелкую формальность судьи-нарушители могут благополучно вернуться на свои должности, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Читайте также: Львовянин через суд обязал Раду переводить выступления депутатов на государственный язык

"Я была в полубессознательном состоянии. Не понимала, что я здесь делаю в кабинете с чистеньким человеком, которому в принципе на все наплевать, кроме себя. Самое ужасное, что судья был уверен в своей абсолютной безопасности. Они были уверены, что ничего им за это не будет и ничего из этого майдана не выйдет. А тем временем на майдане как раз в это время гибли люди", - вспоминает Нина, которую судили 19 февраля 2014 года.

Судья Александр Бець, который судил Нину, имел еще много таких дел. Прошло почти три года, а парламент все откладывал этот неудобный момент. Депутатов пришлось аврально созвать в последний день перед вступлением в силу изменений к Конституции.

Народный депутат Виктория Пташник выложила на странице в Facebook интересные документы. После того, как Высший совет юстиции передал в Верховную Раду документы на увольнение 33 судей-нарушителей присяги, они продолжали принимать судебные решения иногда более полугода. Политики просто держали судей на крючке, поэтому увольнение все время откладывалось. Судя из этой справки, судья Бець принял последнее решение две недели назад.

В Днепровском суде решение сажать окровавленных избитых людей из Евромайдана принимали 13 судей. Но Высший совет юстиции предлагает парламенту уволить только судью Марцинкевича.

По словам адвоката Романа Маселко, во многих судах Киева полсостава судей причастны к этим делам. При этом сейчас есть ситуация, когда судьи, которые решали дела против майдановцев, теперь судят судей майдана. "О чем можно говорить и каких можно ожидать решение? Мы заявляем этим судьям отвод, а другой судья, который тоже принимал решения относительно майдановцев, отказывает в этом отводе. Круговая порука", - утверждает юрист.

Читайте также: Порошенко уволил одиозную судью Царевич за нарушение присяги

Судьи, над которыми висят существенные нарушения становятся нужными политикам и бизнесменам, поэтому их так трудно уволить, ведь они – на крючке. Казалось, что вся эта история с внеочередной сессией создавалась специально, чтобы потом обвинить парламент в срыве голосования и оставить судей-нарушителей в подвешенном состоянии.

Спикеру Андрею Парубию некоторые постановления пришлось ставить на голосование больше 5 раз. Это длилось 5 часов, но всех не уволили – 29 из 33. Из того списка не уволили только четырех – их нарушение присяги датированы еще временами Януковича, поэтому парламентарии сделали исключение.

Однако более тысячи судей сыграли на опережение и сами подали заявления на увольнение, сохранив за собой все почетные льготы служителей фемиды. "Судьи, которые выходили в отставку по старому закону имели право на пожизненное денежное обеспечение. В размере от 80% до 90% их оклада. Условно говоря, это от 15 до 25 тысяч ежемесячно. Учитывая текущие условия это довольно неплохо. Судьи, которые проработали 20 лет, имели право на такое", - сказал Роман Маселко, адвокат.

По прогнозам главы Высшего квалифкомиссии судей, в общем-то в отставку уйдут до 40%. Те, кто придет на место уволенных будут работать в новой системе. Минимальный возраст судьи с 30 сентября – 30 лет. Все вопросы избрания, карьерного схождения и увольнения судей возложены на один орган – Высший Совет правосудия. Закон предусматривает мониторинг образа жизни судей, однако не поясняет, кто должен проверять соответствие его уровня жизни задекларированным доходам. Относительно состояния – зарплату судьям существенно поднимут. Например, судья обновленного Верховного суда должен получать 110 тысяч гривен ежемесячно. Изменения к Конституции фактически запретили увольнять судей за нарушение присяги и неправосудные решения, хотя на самом деле теперь их уволить гораздо проще, потому что в Высшем совете правосудия за грубое пренебрежение обязанностями судьи. Все судьи будут назначаться бессрочно, но при этом теряют неприкосновенность и могут быть задержаны правоохранителями.

Читайте также: "Парубий и пустота". Как в соцсетях отреагировали на позорное голосование Рады за увольнение судей

Все эти изменения не произойдут мгновенно. Самая главная проблема – критическое количество молодых честных судей, которые должны перестать быть обслугой бизнесменов и политиков. Еще 330 судей, которые выносили незаконные решения во время Евромайдана, уже в январе-феврале вздохнут с облегчением, потому что завершится трехлетний срок привлечения их к ответственности. Тогда они продолжат судить, вися на политическом крючке.

Станислав Ясинский

Из-за формальности 29 судей, которых накануне уволила ВР, могут вернуться на свои должности

ТСН. Тиждень 2 октября, 20:52
Почти в последний день перед тем, как ВР должна потерять полномочия увольнять судей, на срочном внеочередном заседании выгнали сразу 29 слуг Фемиды. Но при этом им же в руки дали опасный инструмент, через который они могут обжаловать решение Правительства и вернуться на свои же места.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции