В столичных депутатских VIP-домах задолженность за коммуналку составляет сотни тысяч гривен

© Наші гроші
Жители элитного жилья не платят за отопление.

Украинские депутаты и чиновники живут в элитных квартирах Киева за миллионы гривен с задолженностью за коммуналку на сотни тысяч гривен.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші".

В столичном доме-монстре на Грушевского 9а, по информации издания "Капитал", имеет квартиру дочь экс-главы таможни - Влада Калетник, сын экс-председателя Высшего хозяйственного суда Юрий Притыка и дочь экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Наталья. 

Читайте также: Что не так с тарифами на коммуналку в Украине

Цена за квартиру здесь могут достигать миллионов гривен, но съемочной группе зайти в дом и посмотреть на список должников не дали. Спортивный молодой человек на входе не пустил журналистов и начал показывать неприличные жесты в камеру.

Коммунальное рабство: почему украинцы вынуждены платить за коммуналку в три раза дороже

Гроши 18 октября, 09:46
С телеэкранов чиновники утверждают, что поднять цены на коммунальные услуги необходимо. На круглых столах вспоминают термин "экономически обоснованные тарифы". Действительно ли они такие «экономически обоснованные», не заставили ли украинцев переплачивать за коммуналку в два раза - смотрите в сюжете "Гроші". Что будет через несколько неоплаченных квитанций и кто из депутатов и чиновников тем временем собирает долги годами - смотрите эксклюзивное расследование "Грошей".

В "Киевэнерго" признаются, что там долг за централизованное отопление в этом доме уже достиг 67 тысяч гривен.

В доме на Гончара, 35 в центре столицы, по информации СМИ, живет депутат от БПП Павел Ризаненко. Тут же обзавелась квадратными метрами мама нардепа от БПП Руслана Сольвара. В этом доме ни одной квартиры не спешат конфисковывать, хоть и долг достиг уже за 230 тысяч гривен.

Посетили журналисты и  дом, где живет Виталий Кличко. Ни один киевлянин даже не подумает, что и здесь также есть долг за централизованное отопление - соседи, а может и сам мэр, забыли заплатить более 68 тысяч гривен.

В самих предприятиях, которые финансируются из госбюджета – Кабмина, АП и других учреждений, долг за коммуналку достиг уже более 70 миллионов гривен.

Также "Гроші" решили выяснить, экономят ли на использовании энергоресурсов во властных кабинетах. Журналисты отправили запрос в Верховную Раду и поинтересовались, какие же меры по экономии ресурсов ввели здесь. В тексте указали, что в административном здании Верховной Рады проведена модернизация системы управления кондиционированием воздухом, что дает возможность экономить 20% энергии, и проведена замена ламп накаливания на энергосберегающие ЛЕД-лампы в количестве 102 штуки, в результате чего потребление электричества сократилось в 8 раз.

Читайте также: Половину бюджета на коммуналку. Сколько новые тарифы вытаскивают из карманов киевлян

Чтобы увидеть изменения воочию, журналисты идут в подкомитет совета по энергоэффективности.

После заседания журналисты проверили лампы в плафонах и они оказались обычными. В зале их 70. И за три часа, пока члены комитета говорили об энергосбережении, они сожгли 10,5 киловатта электричества. А могли бы 2, если бы здесь стояли современные светодиодные ЛЕД-лампы.

Ранее сообщалось, что Исполнительная служба все активнее выставляет на аукцион арестованное имущество украинцев, которые не рассчитываются за коммуналку, а из-за увеличения тарифов количество должников растет. В свою очередь правительстве уверяли, что украинцев не будут выселять из домов за долги за жилищно-коммунальные услуги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Гроші / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции