В Сети появилось видео очной ставки Ландика и фигуранта "дела Ефремова"

Главный свидетель рассказал, что Ефремов и Медяник заранее знали о захвате Луганска русскими.

В Сети появилось видео перекрестного допроса бывших народных депутатов от Партии регионов Владимира Ландика и Владимира Медяника. Оба причастны к "делу Ефремова", но Ландик выступает в качестве свидетеля, а Медовик – один из подозреваемых, который сейчас находится в СИЗО.

Во время очной ставки Ландик рассказал, что экс-глава фракции регионалов Александр Ефремов знал заранее о том, что Луганск будет захвачен россиянами. По его мнению, Медяник тоже об этом мог знать, поскольку после выборов в парламент 2012 года он входил в состав "идеологической и фракционной команды Ефремова".

"Это я знаю из уст тогдашнего губернатора Луганской области Пристюка, который мне об этом прямо сказал: "Да, они придут". Логически я могу предположить, что Владимир (Медяник) тоже мог знать. Мне он этого не говорил", - сказал Ландик.

Читайте также: За создание "ЛНР" задержат не только Ефремова и Медяника – Луценко

Также он заявил, что в квартире Ефремова была встреча, на которой присутствовал советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Это было дома у Ефремова. Там также было ближайшее окружение Ефремова, Голенко, Пристюк, Лозовский. Там обсуждался вопрос вхождения войск РФ на территорию Украины, отделение территории Донбасса в пользу РФ. Таких предпринимателей, как я - таких целая масса - выгоняем, убиваем, а их бизнес делим, среди "ближнего круга". Как мне рассказывали, я сам там не присутствовал" , - сказал Ландик.

Впоследствии в эфире телеканала "112 Украина" Ландик заявил, что обнародование этого видео в сети является "давлением" на него.

"Это давление на тех, кто дает показания, потому что никто не пойдет давать какие-то показания. Как меня второй раз туда позовут, я скажу: "До свидания". Были запугивания с намеками. Если это можно делать, то перед этим оповестите, скажите, что мы вас будем допрашивать, но оно может быть публично всем показано. Тогда человек развернется и скажет: "До свидания, сами разговаривайте". Потому что это мое дело, идти или не идти. Когда так делают, это для того, чтобы люди больше не ходили. Это была прокуратура", - заявил он.

Читайте также: Экс-регионал Ландик подтвердил, что Ефремов был организатором захвата админзданий в Луганске

Представитель Генпрокуратуры Петр Шкутяк не смог в комментарии телеканалу объяснить, как видео попало в Сеть. Он сообщил, что находится в отпуске и предоставить комментарии сможет не раньше 17 октября.

Защитник Владимира Медяника Ким Веремийчук говорит, что это видео у него есть, но категорически отрицает, что он причастен к тому, что ролик попал в Сеть. Вместе с тем Веремийчук считает, что утечка видео в эфир не вредит интересам следствия.

Напомним, Ефремова задержали в аэропорту "Борисполь", когда он пытался вылететь в Вену. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а именно – в причастности к созданию так называемой "ЛНР". Отмечается, что экс-регионалу еще могут предъявить обвинения в финансировании терроризма.

Подозрение Ефремову вручили в воскресенье, 31 июля. Адвокаты задержанного утверждают, что оно составлено неправильно. 1 августа бывшему нардепу избрали меру пресечения - содержание под стражей в течение двух месяцев.

Отметим, что Ефремова уже задерживали дважды – за высказывания в Раде, которые, по версии следствия, имели признаки сепаратизма и за участие в принятии "драконовских законов".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 112 Украина / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции