В России разоблачили псевдоукраинские СМИ с сепаратистами-троллями

© bbc.com
Издания пишут о событиях в Украине с пророссийской риторикой.

Российские политические активисты открывают в интернете СМИ, которые выдают за украинские.

Публикации на сайтах одобряют российскую политику, особенно в отношении войны на Востоке Украины и аннексии Крыма, а также поддерживают бандформирования Донбасса и осуждают действия Запада, пишет российское издание dp.ru.

Одним из таких "украинских" СМИ является "новостное агентство Харьков", которое работает из Санкт-Петербурга, - nahnews.com.ua. На сайте есть новости из Харькова, но больше - из Украины в целом. Домен издания принадлежит ООО "Невские новости", совладелец и гендиректор которого сегодня руководит проектом "Федеральное Агентство новостей". Агентство специализируется на новостях широкого профиля и за украинское себя не выдает.

По адресу редакции nahnews находится торгово-офисное помещение, указанный номер телефона не обслуживается, а данные электронной почты выводят на гостиницу в Москве.

Читайте также: ТОП-5 разоблачений, которые разрушили путинскую пропаганду (видео)

В столицу России также ведут следы сайтов novorus.ru, newsdon.info, newslava.info и rus.kg. Эти издания ведут открытую пропаганду и поддерживают боевиков "ЛНР" и "ДНР". По адресу редакции, указанному на сайте newslava.info, находится правительство Севастополя. Местные чиновники открещиваются от СМИ в их здании. Руководитель проекта Андрей Сурков занимается гостиничным бизнесом в Москве и, по его словам, контролирует финансовую деятельность указанных сайтов на 70%, а остальное собирается за счет пожертвований.

Другое российское издание snob.ru пишет, что в агентстве интернет-исследований, которое находится на одной улице с "новостным агентством Харьков" в Петербурге, работают несколько сотен платных комментаторов и блогеров, которые направляют обсуждение на различных интернет-форумах в нужное русло.

Отдельно отмечается, что когда в мае этого года хакеры взломали почту сотрудников холдинга "Конкорд", то узнали, что агентство получает деньги именно от "Конкорда". Газета "Невские новости" и проект "Новостное агентство Харьков" также финансируются "Конкордом", который возглавляет "друг" Путина Евгений Пригожин и уже неоднократно был замешан в скандалах относительно шпионажа и провокаций против некоторых российских изданий.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия ведет против Украины уже четвертый этап информационной войны.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам dp.ru / snob.ru / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции