В РФ есть "темники" относительно манипулирования властями пяти стран Европы - Reuters

© Reuters
В некоторых странах влияние России стало настолько распространенным, что оно бросило вызов национальной стабильности.

Россия развернула кампанию тайных экономических и политических мер для манипулирования в пяти странах Центральной и Восточной Европы, дискредитирует либерально-демократическую модель Запада и хочет взорвать трансатлантические связи.

Об этом говорится в отчете частной американской исследовательской группы, - пишет Reuters.

Москве симпатичны политики, которые стремятся доминировать над энергетическими рынками и другими отраслями экономики, которые подрывают меры по борьбе с коррупцией в попытке получить власть в правительствах Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии.

"В некоторых странах влияние России стало настолько распространенным, что оно бросило вызов национальной стабильности, а также западной ориентации стран и евроатлантической стабильности", - говорится в докладе 16-месячного исследования Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и в Софии, болгарском центре изучения демократии.

Добавим, что исследование совпало с попытками РФ вмешайся в президентские выборы в США с помощью кибератак и появлению писем кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Она заявила, что Кремль пытается помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу выиграть выборы в Белый дом. Правительство США официально обвинило Россию в хакерстве. Президент России Владимир Путин отверг обвинения во вмешательстве в выборы.

Добавим, что должностные лица и бывшие сотрудники Госдепа США согласны с выводами об участии России в Восточной Европе. "Путин хочет подорвать не только доверие к НАТО и ЕС, но и весь демократический фундамент обоих институтов", - сказал американский чиновник.

Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что Белый дом приказал чиновникам публично не обсуждать враждебную деятельность России. Эти меры, по его словам, включают в себя взяточничество, пропаганду, дезинформацию, "случайные" убийства критиков Кремля у себя дома или за границей. Действия России в отношении расширения своего влияния в Центральной и Восточной Европе являются самыми разными: они варьируются от контракта на 12,2 млрд евро на строительство двух новых ядерных реакторов в Венгрии, которые будет сооружать РФ на "туманных" и до культивирования пророссийских бизнесменов, которые получают политические должности, а потом защищают интересы Москвы.

Например, в Болгарии экономическое присутствие России настолько сильное, что составляет в среднем 22 процента ВВП в период с 2005 по 2014 год.

Читайте также: Российские каналы манипулируют понятием "сепаратизм" в зависимости от желания Кремля - эксперты

В исследовании предлагаются и пути борьбы с РФ. Они включают в себя больше внимания к незаконным финансовым потокам и модернизацию программ помощи США.

Заметим, что это не единственное исследование в этом году, которое было посвящено влиянию России в регионе.

"Россия открыла новый политический фронт в Европе, поддерживая крайне правых против либерального Европейского Союза", заявил в феврале Центр исторического анализа и исследования конфликтов британской исследовательской группы.

Правительства Венгрии и Греции открыто симпатизируют Путину. Результатом этих симпатий является то, что существенная "пятая колонна" в Западной и Центральной Европе ослабляет ответ на российскую агрессию.

Напомним, что в Украине нелюбовь телеканалов к Родине ударит по их кошельку, а пророссийские книги могут вообще запретить ввозить в Украину. Кабмин и Верховная Рада начали синхронно бороться с информационным наступлением России и ее сторонниками законопроектами.

Штрафовать теперь будут за прославление оккупантов, призывы к разъединению украинских земель, выпуск в эфир представителей санкционного списка, кино про российских силовиков и тому подобное. В первом чтении депутаты дали право Нацсовету финансово наказывать СМИ за антиукраинскую пропаганду. Поддержали проект закона 250 нардепов.

Европарамент рассмотрит резолюцию о противодействии пропаганде РФ

ТСН. Ранок 13 октября, 08:50
Сделать это планируют на следующей неделе. Авторы резолюции отмечают - Россия стремится распространить свое влияние и подорвать суверенитет восточно-европейских стран. И для этого агрессивно использует специальные фонды, новостные агентства и вещателей, общественные и религиозные группы, а также соцсети и Интернет-троллей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Сярожка Сярожка 13 октября, 20:46 Согласен 21 Не согласен 4 и еще, как кибер атаки могут повлиять на волеизъявление американских граждан??? или там голосуют через интернет, или хер знает!!! как??? Голосавать будут россияне?? объясните мне тупому, как я могу создав программу, перекрутить мозги избирателям.... хотя варианты есть... там печенюшек хватило... и почему мои комметы удаляют??? это свобода слова??? ответить цитировать
Выбор редакции