В Раде разрабатывают закон о единовременной амнистии имущества перед е-декларированием

© УНИАН
Документом предлагается освободить от ответственности декларантов, если они все укажут.

Налоговый комитет Рады разработал проект закона о внесении изменений к Налоговому кодексу и ряду других законов относительно одноразового декларирования активов физических лиц. Проект документа опубликовала "Украинская правда".

"При представлении единовременной декларации субъект одноразового декларирования освобождается от необходимости указания в однократной декларации информации об источниках происхождения, основания приобретения права собственности и стоимость задекларированных активов", – сказано в проекте закона.

Субъектами декларирования, согласно документу, являются "физические лица – резиденты и/или граждане Украины, которые являются держателями активов на территории Украины или за ее пределами". Декларация должна подаваться декларантом или его представителем в электронной форме.

Декларант имеет право "уплатить налог самостоятельно с определенного размера дохода или его части, который был источником приобретения активов, указанных в однократной декларации". Размер налога составляет 5%.

В течение 30 дней с момента завершения декларирования декларант должен уплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную в представленном однократной декларации". Это самостоятельно определенное обязательство считается согласованным.

Декларантов предлагают освободить от уголовной ответственности, административной и финансовой ответственности. Государство гарантирует субъекту декларирования непривлечение к уголовной ответственности, освобождение от обязанности по предоставлению информации об источниках получения задекларированных активов и запрет использования информации в декларации в качестве доказательства совершения какого-либо уголовного правонарушения. Кроме того, субъекты декларирования, которые являются собственниками земельных участков и осуществили незаконную застройку, также освобождаются от ответственности.

Период одноразового декларирования указан с 1 октября по 31 декабря 2016 года. По данным УП, разработка документа координировалась из Администрации президента.

Освобождение от ответственности не распространяется на деяния, которые законодательством определены как тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья, свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также касающихся наркотиков, преступлений в сфере служебной и профессиональной деятельности, связанной с предоставления публичных услуг.

Вечером 31 августа вечером Государственная служба спецсвязи наконец вручила сертификат, который гарантирует безопасность работы системы. Как заявили в НАЗК, с 1 сентября система электронного декларирования работает полноценно.

Электронные декларации должны не позволить чиновникам безнаказанно врать о своих доходах. Запуск системы электронного декларирования может открыть украинцам безвизовый путь в Европу, ведь это было последнее условие оказания очередной помощи от МВФ и безвизового режима от ЕС. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Хитрый Dmitry Хитрый Dmitry 15 сентября, 16:25 Согласен 6 Не согласен 0 Н да уж... "Декларантов предлагают освободить от уголовной ответственности, административной и финансовой ответственности", а дальше :"Электронные декларации должны не позволить чиновникам безнаказанно врать о своих доходах". Да всего-то одна малюууусенькая амнистия. Потом станет ежегодной... Весь смысл затеи уничтожен. Зрада хлопци! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции