В НАТО не верили, что Россия когда-нибудь нападет на Украину - Расмуссен

© Архив
Как заявил бывший генеральный секретарь альянса, все были очень удивлены.

НАТО было удивлено тем, что Россия атаковала Украину, как она это сделала. Об этом в интервью Радио Свобода заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Не думаю, что мы могли такое предвидеть. Мы были очень удивлены тем, что Россия атаковала Украину, тем, как именно она это сделала. Когда я думаю об этом в ретроспективе, я думаю, что в 2008 году, за три месяца до нападения России на Грузию, президент Владимир Путин нам все сказал", - ответил Расмуссен на вопрос журналиста, мог ли альянс предусмотреть нападение на Украину.

Читайте также: Шаг к НАТО: Порошенко создал комиссию по координации евроатлантической интеграции Украины

"Он говорил и про Крым, и про Украину. Нам просто надо было брать это во внимание, относиться серьезно. Но мы все верили, что Россия и в дальнейшем будет нашим стратегическим партнером. В ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО мы решили стать стратегическими партнерами. Поэтому мы не верили, что Россия будет атаковать Украину", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, в феврале 2014 года в Европе сложилась абсолютная новая ситуация. Как подчеркнул Расмуссен, Европа должна как-то под нее подстраиваться.

Ранее сообщалось, что НАТО не хочет идти на конфронтацию, и все действия, которые предпринимает альянс, являются оборонительными и прозрачными. Об этом заявил действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы не хотим новой холодной войны. Мы будем продолжать искать конструктивный и содержательный диалог с Россией", - подчеркнул Столтенберг.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радио Свобода / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
  • Валентина Бойченко Валентина Бойченко 18 сентября, 14:33 Согласен 14 Не согласен 3 Всё очень просто и понятно. Западу и США, а именно крупным корпорациям не обязательно вторгаться на чужие территории, достаточно посеять там хаос, развалить государственность и тогда всякие отморозки, казнокрады будут сами распродавать по дешёвке богатство страны. Пример Украина и лес, который массово вывозят. Когда есть твёрдая, чёткая власть и действуют законы нужны договора, обязательства, налоги и т. д. , а при хаосе бери кто и что хочешь! Кризис на Западе решили возместить развалом чужих государств, как это и делалось всегда- колонии Запада были по всему миру. А у Украины и России их не было- они работали сами на себя. поэтому развитие стран медленное. А Запад богател, вывозя добро из своих колоний. Всё так просто- просто надо знать историю. Все головорезы на Ближнем Востоке тоже по дешёвке продают нефть и другие товары, а запад толкает им лекарства, продукты, воду(воды в такое время в колодце не найдёшь, вся инфроструктура разрушена), оружие, одежду- Вообщем наживаются на войнах и чужом горе. ответить цитировать Спасибоспам David David 19 сентября, 11:27 Согласен 0 Не согласен 1 верно. достаточно поддерживать предателей внутри страны - жадных и беспринципных, имеющим доступ во власть, и развалить с их помощью и помощью одураченного уже ими быдла государственность, а потом заняться скупкой краденного по дешёвке. но это только начало - дальше в дело вступает МВФ - который уже на юридическом уровне запускает свои клешни в экономику страны делая её полностью зависимой и должником на несколько поколений вперёд - и даже смена подконтрольного режима в стране уже ничего не решает - дело сделанно цитировать Спасибоспам Ikko Ikki Ikko Ikki 18 сентября, 19:24 Согласен 2 Не согласен 10 А твоя рашка как раз и сеет это горе по всему миру. цитировать
Выбор редакции