В НАБУ предупреждают об угрозе "хаоса" из-за инициатив Луценко

© УНИАН
В ведомстве раскритиковали идею внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Идея предоставить генеральному прокурору право определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины.

Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Предложенные вероятные изменения в УПК Украины... вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции, могут привести к хаосу", - отмечают в НАБУ.

Читайте также: НАБУ задержало следователя особо важных дел ГПУ за злоупотребление служебным положением

В ведомстве говорят, что сейчас действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать НАБУ. Если оперативные подразделения любого правоохранительного органа обнаруживают признаки правонарушения, они обязаны направить соответствующие материалы в тот правоохранительный орган, к которому по подследственности относится совершенное преступление.

В НАБУ считают, что отказ от этого правила позволит оперативным подразделениям всех правоохранительных органов направлять материалы о задокументированных преступлений, расследование которых относится к компетенции НАБУ, на собственное усмотрение в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями, пренебрегая требованиями подследственности.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что будут активно регистрировать уголовные производства в отношении министров и губернаторов (что является подследственностью НАБУ) ради пиара", - считает директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Читайте также: НАБУ объяснило, почему Генпрокуратура не может закрыть дело против Авакова

В НАБУ считают, что такой подход подрывает базовые основы функционирования Национального антикоррупционного бюро, одной из которых является его независимость.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что будет сам решать, какие дела отдавать в НАБУ, и собирается инициировать соответствующие изменения в закон.

Недавно собственно видео с конфликтом между НАБУ и ГПУ демонстрировали в антикоррупционном бюро. Там речь шла о захваченных детективах, которых удерживали в Генпрокуратуре. Как утверждают в НАБУ, там прокуроры били и допрашивали незаконно задержанных людей. Пострадавшие опознали в одном из палачей Дмитрия Суса, который фигурирует и на другом видео. Это старший следователь ГПУ по особо важным делам в области экономики. За ним работники НАБУ несколько месяцев следили из засады в обычной квартире Киева, окна которой выходят прямо на один из департаментов ГПУ. Сус с коллегами объясняли: заподозрили, что из окон выслеживают их из криминального мира. А работников НАБУ не узнали, потому что те, мол, не показали документов.

Сус фигурирует в противостоянии между силовыми структурами с самого начала. Еще 5 августа он приходил в НАБУ с обыском. Тогда же директор антикоррупционного бюро Сытник назвал это попыткой дискредитации его ведомства. После второго скандала с прокурорскими силовиками Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и бюро нет. Хотя работники структур завели несколько уголовных производств одни об одних. 

Детективы НАБУ поймали следователя Генпрокуратуры на краже

ТСН. 19:30 22 сентября, 20:04
Талонами на топливо решил поживиться работник Департамента по расследованию особо важных экономических дел. Это тот самый департамент, прокуроры которого в прошлом месяце дрались посреди Киева с силовиками НАБУ и были отстранены Юрием Луценко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НАБУ / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции