В Харькове задержали одиозного сепаратиста по кличке Топаз

Звезда YouTube Топаз попал за решетку© Катя Кондратьева
Известный антимайдановец оказался за решеткой.

В пятницу вечером в Харькове силами милиции был задержан активист пророссийских митингов Игнат Кромский. По неофициальной информации, ему инкриминируют действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя, захват власти и разрушение целостности страны.

Источники "Медиапорта" в правоохранительных органах утверждают, что задержание произошло согласно предоставленной санкции суда. В то же время соратники Кромского устроили пикет возле управления милиции и пообещали на субботу акции протеста с требованием отпустить активиста.

За несколько часов перед задержанием Кромський появился на совместной пресс-конференнції представителей местных Евромайдана и Антимайдана. Ее участники договорились о согласовании определенных позиций в дальнейших акциях, в частности, о недопустимости применения силы против друг друга, воздержание от действий, которые могут навредить территориальной целостности страны и т.д.

Вместе с тем Кромский на мероприятии заявил, что взглядов своих не изменил и до сих пор считает возможным приглашение российский войск на территорию Харьковской области.

"Я вот обращался к Российской Федерации, непосредственно к Владимиру Владимировичу. Ввод войск сюда не означает отключение Юго-Востока или, возьмем определенно, Харьковской области в состав Российской Федерации. А лишь для того, чтобы защитить мирных граждан от кровопролития, которое, в принципе, уже начало происходить", - заявил он.

Связан ли арест с этими заявлениями или с предыдущими действиями Кромского, милиция пока официально не комментирует.

Читайте также: Провластный журналист снимал и кричал: "Топаз, дай команду", пока его били "титушки"

Кромский прославился в феврале благодаря видео из лагеря киевского Антимайдана, в котором устраивал своеобразную экскурсию, назвавшись "Топазом". Но вскоре на автора видео напала группа антимайдановцев за то, что он осуществлял съемку. Мужчина кричал, что он "свой" и просил Топаза "дать команду", однако помощи не дождался - его избили. После этого фраза "Топаз, дай команду!" стала популярным интернет-мемом.

Уже в марте Топаз "засветился" на видео в Харькове. Кромский фигурирует при кровавом захвате помещений ОГА, во время которого пострадали около сотни людей, а многих евромайдановцев захватчики "пленили", при этом издевались над ним, публично унижали, били. При этом поведение Топаза свидетельствовало, что он был одним из руководителей этого действа.

В сети также распространились другие видео, в частности, нападения на легковой автомобиль на улице Веснина и зверского избиения толпой "оплотовцев" и их единомышленников водителя, которого с места событий забрала "скорая помощь". Среди бандитов также узнали Топаза.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Медиапорт / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции