В ЕБРР требуют отменить решение по "Нафтогазу"

© Facebook/Арсений Яценюк
Решения были приняты не в соответствии с правилами корпоративного управления.

Европейский банк реконструкции и развития требует отменить решение об изменении Министерством экономики устава НАК "Нафтогаз Украины" и передаче ПАО "Укртрансгаз" в управление министерства.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Необходимо отменить это решение и сесть за стол с Министерством экономики и представителями "Нафтогаза", другими необходимыми партнерами и принять решения, которые будут согласовываться с договором, который был подписан между правительством Украины и ЕБРР", - заявил Малиж.

По его словам, ЕБРР готов принять участие в таких дискуссиях.

"Мы обеспокоены, очень обеспокоены, что решения были приняты не в соответствии с нормальными правилами корпоративного управления", - добавил Малиж.

Он отметил, что частью сделок правительства Украины и ЕБРР был кредит "Нафтогазу" в размере 300 млн долларов на покупку природного газа и реформу "Нафтогаза", которая предусматривает введение международного контроля, проведение антикоррупционных мероприятий, введение независимого наблюдательного совета.

Малиж подчеркнул, что некоторые из этих мер были приняты.

Читайте также: "Нафтогаз" предупреждает о возможности срыва отопительного сезона

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отменит решение о выводе закупок "Укртрансгаза" из подчинения НАК "Нафтогаз" Украины, если окажется неправильным.

Об этом Гройман сообщил на 13 ежегодной встречи Ялтинской экономической стратегии, сообщает LIGA.net.

Так Гройман ответил на вопрос эксперта Атлантического совета Андерса Аслунда, как он относится к такой реструктуризации компании. По словам Аслунда, международные организации и партнеры Украины не довольны этим шагом.

"Если мы увидим, что это неправильно, премьер вынесет соответствующее решение ... Но пока у меня такого решения нет. Я в ближайшие дни разберусь в этом вопросе и поставлю в нем точку", - заверил Гройсман.

"Нужно разделить торговлю, хранение, транспорт и добычу, как во всем мире. Минэкономики - это его право - решило идти таким путем. Если мы будем видеть хоть один процент каких угроз, мы, конечно, это изменим", - объяснил Гройсман в комментарии изданию.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины забрал у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой. Минэкономики без ведома "Нафтогаза" внесло в устав компании соответствующих изменений. Министерство добавило несколько подпунктов в пункт 48 устава, взяв на себя решение вопросов по управлению ГТС, избрание руководства "Укртрансгаза", утверждения и внесения изменений в устав компании и утверждение бюджета оператора ГТС.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / Лига.net / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Mak2007sim Mak2007sim 17 сентября, 17:56 Согласен 1 Не согласен 0 А к стати... Вы всё правильно делаете. Вы в очередной раз, да к тому же перед самой зимой, пужанули Европу. Она ведь обо$ралась. И теперь она с умноженным ускорением будет претворять в жизнь "Северный Поток - 2". Респект вам. Так держать. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции