Уважал Путина и советовал больше работать. Как и чем украинцам запомнился экс-президент Израиля Перес Политика 28 сентября, 12:45
Бывший президент Израиля умер от болезни в 93 года.

Бывший президент Израиля Шимон Перес вследствие болезни ушел из жизни в среду, 28 сентября.

Экс-глава государства не раз приезжал в Украину, углублял добрые двусторонние отношения между странами и выводил на новый уровень сотрудничество в разных областях.

В январе 2007-го Шимон Перес, находясь на должности вице-премьер-министр Израиля, в рамках официального визита встречался с лидером БЮТ Юлией Тимошенко в Тель-Авиве, после которого предложил "передать всю власть в мире женщинам".

Также неоднократно Перес встречался с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который наградил израильского президента орденом князя Ярослава Мудрого I степени.

В ноябре 2012 года Шимон Перес приезжал в Украину с официальным визитом, во время которого почтил память жертв Бабьего Яра, возложив к памятнику, по еврейской традиции, камень из Иерусалима. Отметим, президентом Украины в то время был Виктор Янукович, во время встречи с которым Перес заявил, что украинцам стоит забыть о своей истории и заниматься наукой.

"Если бы у меня украинцы спросили совета, я бы сказал: забудьте историю. История не важна вообще. Вам не удастся повторить ошибки прошлого, вы просто наделаете новые ошибки. Нечего там учить в этой истории", - добавил экс-президент.

В 2015 году Перес стал участником форума YES в Киеве, где посоветовал украинцам больше мечтать и работать.

"Украина - одна из важнейших в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться - вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа. Потенциал у всех людей - очень большой. Но все они немножко ленивые. Если хотите чего-то достичь, надо работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю... И не будьте пессимистами - это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь", - сказал он.

Относительно последних событий в Украине экс-президент Израиля говорил немного, однако накануне Нового 2016 года дал интервью RTVi.

"Я сейчас не хочу разбирать позиции обеих сторон, но знаю, каков взгляд Путина на украинскую проблему. Украина захотела присоединиться к Евросоюзу. Путин, хоть и без особого восторга, однако не возражал. Однако ему не нравится желание украинцев присоединиться к НАТО. Что касается Крыма, то он говорит, что не мог игнорировать желание жителей полуострова – они все хотели воссоединения с Россией. Путин также сказал мне, что у России и США нет особых претензий друг к другу, и он готов к переговорам с президентом Обамой", - сказал Перес.

К тому же экс-глава Израиля отметил, что очень уважает Путина, который хочет "поместить Россию в завтрашний день".

"Я очень уважаю Путина, я думаю, что его критики не понимают нескольких простых вещей - они сравнивают Путина с лидерами прошлого. Я думаю, что Путин хочет поместить Россию в завтрашний день. Он хочет, чтобы из страны, зависимой от природных ресурсов, она стала мировой научной державой", - добавил он.

Напомним, политическая карьера Шимона Переса длилась более 70 лет. Он дважды занимал пост премьер-министра страны, был министром в 12 правительствах. Избирался в Кнессет, израильский парламент, почти непрерывно с 1959 года. Возглавлял страну в 2007-2014 годах.

13 сентября бывший президент Израиля Шимон Перес перенес инсульт и попал в больницу "Тель-ха-Шомер". Перес находился в стабильном состоянии, в полном сознании и проходил лечение, но со временем состояние его здоровья начало ухудшаться. Однако у медиков все равно была надежда на выздоровление экс-президента.

В среду, 28 сентября, бывший президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес ушел из жизни в возрасте 93 лет в результате болезни в Тель-Авиве.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • михаил михаил 28 сентября, 17:29 Согласен 5 Не согласен 1 Украинскому правительству и украинским СМИ уже нужно Путину зарплату выдавать — он у них как палочка-выручалочка в кризисные моменты. В Украине глубокий кризис в полиции, Президент Израиля в Верховной Раде прямым текстом назвал их убийцами. Украинское правительство сразу: «А посмотрите какой нехороший Путин и его окружение. А посмотрите что творит Путин и его окружение». Нынешнее украинское правительство, кот. делает опору на некоторые события и политические силы прошлого, - обвинил польский сейм в геноциде. Руководители Евросоюза неоднократно приезжали в Киев с упреками, претензиями и под сильным давлением на нынешнее украинское правительство, вынуждает нынешнее украинское правительство принимать и выполнять антикоррупционные, демократические (по простому говоря — человеческие) законы. А Меркель и Оланд с Порошенко и украинским кабмином беседуют чаще, чем со своими замами и своими министрами в плане наставлений на демократические, цивилизованные формы правления. Отношения украинского правительства с российским правительством такое, что нынешнее украинское правительство объявило Россию страной-агрессором и находится с Россией в состоянии войны. Президент США — Обама в своей речи в ООН уже без дипломатических намеков, прямым текстом украинских лидеров назвал продажными. Теперь Президент Израиля приехал в Украину чтобы с трибуны Верховной Рады назвать убийцами некоторые политические силы, на которое делает ставку нынешнее украинское правительство. Ладно, забастовали бы и критиковали нынешнее украинское правительство шахтеры, водители, аграрии, обворованные вкладчики банков или гомосексуалисты бы вышли на парад, - это одно. Но президенты, лидеры крупных держав с высокоразвитой экономикой, демократией, высоким уровнем жизни людей — уже прямым текстом называют нынешнее украинское правительство убийцами, коррупционерами-ворами, продажными. И ни где нибудь в кулуарах, а с трибун ООН, своих парламентов, Верховной Рады. А нынешнему украинскому правительству — как с гуся вода, «а Васька слушает, да ест». Когда такое в мире творилось? А что ждать обычным украинцам от нынешнего украинского правительства — то же что и полякам и евреям — Смерти? Статистика смертности украинцев это и подтверждает. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции