Украинского дипломата Лищишин уволили после "контрабандного скандала"

© УНИАН
Она уволена с формулировкой "за нарушение присяги".

Скандального дипломата и первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая была причастна к контрабандным схемам, уволили с дипломатической службы.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает ЄвроПравда.

"Она уволена с формулировкой "за нарушение присяги". Это связано именно с эпизодом в отношении контрабанды. Основанием для такого вывода стали результаты служебного расследования", - отметил Пристайко.

Стоит отметить, что прокуратурой Закарпатской области было открыто уголовное производство "по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебной подделке должностными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 УК Украины)".

Он также отметил, что в МИД нет документов, подтверждающих открытие правоохранителями производства.

"К сожалению, служебное расследование имеет ограниченные законом временные рамки, поэтому мы не дождались заключения правоохранительных органов. Но я очень надеюсь, что прокуратура и суд дадут надлежащую оценку действиям Оксаны Лищишин", - сообщил Пристайко.

Напомним, в мае 2016 года муж Оксаны Лищишин в автомобиле с дипломатическими номерами пытался незаконно вывезти из Украины около 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".

Впоследствии стало известно, что мужчина дипломата совершил через границу десятки рейсов, не исключает контрабанды.

Сразу после скандала, Лищишин была отозвана в Киев и МИД начал служебное расследование.

МИД Украины отозвало из Словакии Оксану Лищишин

ТСН. 19:30 24 мая, 20:26
Накануне ее фамилия фигурировала в скандале с контрабандой сигарет, которые пытались вывезти в Венгрию под видом дипломатического груза. Его же водителем оказался муж Оксаны - Сергей Лищишин. После того, как разгорелся скандал, Лищишин срочно ушла в отпуск, но в МИД решили, что при таких обстоятельствах дипломата должны отозвать из заграничной командировки.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Европейская правда /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции