Украинская власть подготовила двойной удар по российской пропаганде

© vk.com
Два законопроекта должны быть приняты уже в ближайшее время.

Нелюбовь телеканалов к Родине ударит по их кошельку, а пророссийские книги могут вообще запретить ввозить в Украину. Кабмин и Верховная Рада начали синхронно бороться с информационным наступлением России и ее сторонников законопроектами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Штрафовать теперь будут за прославление оккупантов, призывы к разъединению украинских земель, выпуск в эфир представителей санкционного списка, кино про российских силовиков и тому подобное. В первом чтении депутаты дали право Нацсовету финансово наказывать СМИ за антиукраинскую пропаганду. Поддержали проект закона 250 нардепов.

Кабмин и Верховная Рада начали борьбу с информационным наступлением России

ТСН. 19:30 8 сентября, 21:05
Не любовь украинских каналов к родине ударит по их кошельку. А пророссийские книги могут запретить ввозить в Украину. Депутаты предлагают законом позволить Нацсовету штрафовать за пропаганду в пользу оккупанта.

В Нацсовете инициативу одобряют, потому что не до сих пор не имели рычагов влияния на телеканалы с антигосударственной позицией. Новые штрафы вместо прежних предупреждений должны существенно ударить по кошелькам владельцев медиа-ресурса и отбить желание играть с законом о СМИ. За нарушение будут наказывать снятием 10-25% лицензионного сбора. А это – сотни тысяч гривен и даже миллионные штрафы. При неуплате в течение месяца на сумму будет начисляться пеня.

Чтобы эта система заработала, законопроект должен пройти второе чтение в парламенте и быть проголосованным в целом. Ускорять подготовку депутаты не пожелали. Тем временем в Кабмине приготовили сюрприз для непатриотичных прессы и книг. Чиновники хотят лицензировать печатную продукцию из России и оккупированных украинских территорий. "Этот законопроект уже является предметом консенсуса между издателями в вопросе защиты книжного рынка от взрывной продукции. И поскольку в этих всех собраниях принимали участие ключевые министерства – то они все это согласовали", - заверил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Читайте также: Полномочий для лишения лицензии "Интера" нет - Нацсовет по вопросам телевидения

По закону, лицензию не получит продукция, которая популяризирует агрессора, книги и журналы с пропагандой коммунизма, терроризма и призывами к нарушению территориальной целостности. Тех, кто ее незаконно ввез и продает, будут штрафовать. Документ на рассмотрение Верховной Рады обещают передать уже в ближайшее время.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 46
Выбор редакции