Украинцы все меньше хотят обратно в СССР и больше ненавидят Путина - опрос

Фото в соцсетях все больше свидетельствуют о ненависти украинцев к Владимиру Путину© vk.com/Артем Гаврилюк
К Путину уже испытывают больше негатива, чем к Сталину.

Среди современных и исторических политических лидеров России и Украины украинцы наиболее негативно относятся к президенту РФ Владимиру Путину. Его ненавистников во время соцопроса группа "Рейтинг" насчитала аж 76%.

Положительно к Путину относятся лишь 16% опрошенных украинцев. Почти каждый десятый не смог оценить свое отношение. За последний год отрицательное отношение к Путину выросло почти вдвое (с 40 до 76%), тогда как еще в октябре 2013 года количество тех, которые положительно относились к президенту России (47%) превышало количество тех, которые относятся негативно (40%). Относительно положительно относятся к Путину только на Донбассе (66%), тогда как в остальных регионах доминирует негативное отношение - от почти 70% на Юге и Востоке до более 90% - в Центре, на Севере и Западе страны.

Читайте также: Украинские прорицательницы предрекают раскол России, смерть Януковича и отставку Путина
К тому же положительно относятся к Путину лишь менее половины этнических россиян в Украине и лишь каждый десятый этнический украинец.

К Иосифу Сталину негативно относятся 70%, а 20% - положительно. Степан Бандера имеет соответственно 48% негативного и 31% положительного отношения. Иван Мазепа - соответственно 30% и 41%. К Петру І также негативно относится треть украинцев, однако среди исторических фигур он имеет больше всего сторонников - 50% (хотя цифра за последние два года уменьшилась на 9%).

Кроме того, в Украине за последние четыре года в полтора раза уменьшилась ностальгия за Советским Союзом - с 46% в 2010 году до 33% в 2014-м. В то же время 49% опрошенных вообще не сожалеют из-за распада СССР. Наивысшую ностальгию за Союзом зафиксировали на Донбассе - более 60 процентов. В основном советские времена хотят вернуть пенсионеры, люди с низким уровнем образования и этнические россияне.

Опрос провели с 15 по 25 апреля 2014 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, регионам и типу поселения. Во время личного формализованного интервью спросили мнение 2 тыс. респондентов. Ошибка репрезентативности исследования - не более 2,2%.

Напомним, результаты еще одного опроса показали, что большинство украинцев выступают за единый государственный язык и унитарную страну.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции