Украинцы смогут обменять нынешние паспорта на новые ID-карты. Когда и как это сделать

Такими будут новые паспорта граждан Украины – ID-карты© УНИАН
Политика 14 октября, 2015, 13:34 27742 6
Добавить в избранное
Обмен бумажных паспортов гражданина Украина на документы нового образца не является обязательным.

С 1 января 2016 года в Украине вместо нынешних паспортов гражданина Украины начнут выдавать новые пластиковые ID-карты, которые будут заменять внутренний паспорт. На них будут вносить биометрические данные владельца такого паспорта. Украинцы уже почти год, с 1 января 2015 года, имеют право оформить биометрические паспорта для выезда за границу.

Об этом сообщает Государственная миграционная служба Украины.

Что такое биометрические документы и для чего они нужны?

Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации. Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими любым лицом, кроме владельца. Главная идея внедрения более защищенных документов, которые обеспечивают идентификацию лица – это существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма.

Более 90 стран из 193 государств-членов ООН уже выдают такие документы, еще более 20 готовы к внедрению таких документов в ближайшие годы.

Какие преимущества биометрических документов для граждан?

Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карты, будет более удобным и износостойким, чем бумажный аналог.

Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной. В случае кражи или потери такого паспорта, злоумышленники не смогут им воспользоваться.

Для считывания информации, например на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Это, во-первых, исключит субъективность и возможность злоупотреблений во время прохождения контроля, а, во-вторых, уменьшит время, необходимое на такое прохождение.

Путешествия в страны, которые используют автоматические пропускные системы, станут более удобными, без истощающих очередей. Аналогично, будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, которые предусматривают идентификацию личности.

Кто будет получать ID-карты бесплатно?

Паспорта нового образца будут выдавать бесплатно всем гражданам Украины, которые их получают впервые и достигли 14-летнего возраста. Сейчас паспорта выдают с 16 лет.

Как выглядят украинские биометрические документы и какие данные в них вносятся?

В паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация:

1) название государства;

2) название документа;

3) имя лица;

4) пол;

5) гражданство;

6) дата рождения;

7) уникальный номер записи в Реестре;

8) номер документа;

9) дата окончания срока действия документа (для зарубежных паспортов – 10 лет, внутренний паспорт – бессрочный);

10) дата выдачи документа;

11) уполномоченный субъект, выдавший документ (код);

12) место рождения;

13) оцифрованный образ лица владельца;

14) оцифрованная подпись.

Кроме того, в паспорт гражданина Украины по письменному ходатайству заявителя, а в отношении лиц, которые не достигли 16-летнего возраста, – их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей может быть внесена также дополнительная переменная информация, предусмотренная законодательством.

ID-картка, паспорт_1
Правительственный портал

ID-картка, паспорт_2
Правительственный портал

Обязательно ли будет менять уже выданные документы на новые – биометрические?

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, который выдается сегодня подразделениями Государственной миграционной службы Украины, имеет неограниченный срок действия, а поэтому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся действующими. Менять их на биометрические – это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается сроком на 10 лет (конечная дата действия указана в паспорте) и даже после внедрения документов нового образца, такой паспорт является действительным до указанной конечной даты действия. Граждане могут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и тому подобное. Вместе с этим, при желании гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины.

Аналогичная ситуация с другими документами, предусмотренными Законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус": до завершения срока действия документов "старого" образца их замена на биометрические не является обязательной.

Можно ли отказаться от оформления биометрического паспорта?

Законодательство Украины предусматривает возможность отказа от оформления паспорта с электронным бесконтактным носителем, в таком случае выдается паспорт без электронного чипа, при этом его оформление обойдется дешевле.

Сколько стоит паспорт гражданина Украины для выезда за границу?

На сегодняшний день при оформлении документов, в зависимости от типа документа и обстоятельств его оформления, граждане уплачивают государственную пошлину, стоимость административных услуг и стоимость бланка. Для некоторых документов и обстоятельств, отдельные или все из перечисленных платежей отсутствуют.

На сегодняшний день при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в обычном режиме граждане оплачивают государственную пошлину (170 грн), а также стоимость административной услуги (87 грн 15 коп.) и стоимость бланка (в зависимости от типа паспорта, 304 грн 32 коп. за бланк с электронным чипом и 238 грн 32 коп. без него). Это при оформлении документа в течение 20 рабочих дней. В случае оформления документа в течение 7 рабочих дней, сумма госпошлины и стоимости административной услуги удваивается (и составляет соответственно 340 грн и 174 грн 30 коп.)

Сколько стоит паспорт гражданина Украины?

При первом получении документа, смене фамилии, имя и отчества, обнаруженных расхождениях или неточностях – уплата государственной пошлины не предусмотрена. Если паспорт потеряли, его у вас похитили или он сильно поврежден, то за новый придется заплатить 34-51 грн госпошлины.

Сколько будет стоить замена бумажного внутреннего паспорта гражданина Украины на ID-карточку, пока не известно.

Где можно будет оформить ID-карту?

Документы можно будет оформить через портал Государственной миграционной службы и единый государственный портал административных услуг.

Где оформить паспорт для выезда за границу?

Для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу граждане Украины обращаются в любое подразделение миграционной службы, независимо от места проживания. Список подразделений ищите по этой ссылке.

Идентификационный код теперь можно внести в свой паспорт

Сниданок с 1+1 8 октября, 2015, 07:59
Чтобы не потерять идентификационный код, его можно внести в паспорт. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки. Однако большинство учреждений идентификационный код будут просить все-таки в виде справки, говорят эксперты. К тому же Украина скоро должна перейти на биометрические паспорта, и тогда идентификационный код больше не понадобится.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Политика 14 октября, 2015, 13:34 27742 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Ведун Богадар Ведун Богадар 11 января, 20:39 Согласен 5 Не согласен 15 Печать дьявола необходима Тёмным Силам для ужасной брани с Богом при помощи людей, Души которых спят. Для этого бесам необходимо: 1. погубить телеса человечьи; 2. затянуть Души людей в Ад; 3. невидимый код 666 уже наносится на лоб при 3D сканировании лица «фото на паспорт»; 4. кто возьмет АД-паспорт, тот не сможет отказаться от чипизации (чипсета); 5. подключенный чип через нервную ткань человека управляется нелюдями; 6. при помощи чипа демоны из Пекла подселяются в людей (одержимые бесом) ВНИМАНИЕ !!! Если Вы с пренебрежением отвергнете АД-паспорт и чипсет, то благодаря Божьей милости и своему мудрому поступку, спасёте себя, и весь свой Род умерших Предков от ада и иномирья, от пекла и бездны! Желаю всем вам, Блага и Лада. С любовью Ведун Богадар, основатель Славяно-Ведического Храма Наследия Предков! ответить цитировать Евгений Андрухов Евгений Андрухов 26 января, 15:38 Согласен 13 Не согласен 2 Ловите шизофреника! цитировать Наталя Гітунець Наталя Гітунець 24 января, 05:31 Согласен 4 Не согласен 1 ахахахахахахахахахаха цитировать
Выбор редакции