Украина заявила в ОБСЕ о непризнании выборов в Госдуму РФ

© УНИАН
Украинские дипломаты попросили ООН и ОБСЕ постоянно мониторить обеспечение прав человека в Крыму и на Донбассе.

Украина призвала ООН и ОБСЕ осуществлять мониторинг прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Марьяны Бецы, обнародованном на странице Департамента консульской службы МИД в Facebook.

"Во время ежегодного совещания по обзору выполнения обязательств государств-участниц ОБСЕ в человеческом измерении (Варшава, 19-30 сентября 2016 года) делегация Украины будет обращать внимание на угрозы безопасности и правам человека на пространстве ОБСЕ, которые стали следствием продолжающейся агрессии России против Украины", - подчеркнула она.

Как отметила Беца, во время официального открытия совещания ОБСЕ делегация Украины заявила решительный протест по поводу проведения Россией 18 сентября 2016 года выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма, а также призвала государства-участники ОБСЕ к солидарности с Украиной.

"Украина считает такие выборы нелегитимными и ничтожными, которые нарушают украинское законодательство и международное право", - добавила пресс-секретарь МИД.

В департаменте отметили, что особый акцент был сделан на необходимости постоянного мониторинга ситуации с обеспечением прав граждан Украины на оккупированных территориях Крыма и Донбасса со стороны институтов ОБСЕ, ООН и других международных организаций.

"Делегация Украины призвала институты ОБСЕ и государства-участники Организации не уступать Хельсинкским принципам и не пренебрегать ценностями ОБСЕ в угоду России, которая их грубо нарушила впервые после Второй мировой войны, незаконно оккупировав АР Крым - часть территории Украины - и развязав конфликт и поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе", - добавили в ведомстве.

Отдельно сообщается, что делегация Украины также выразила протест в связи с незаконными действиями России в отношении украинских политзаключенных – Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских граждан, которых незаконно удерживают в РФ, и призвала государства-участники использовать все имеющиеся международные правозащитные инструменты с целью их немедленного освобождения.

Напомним, в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижнюю палату парламента – Государственной думы. Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе.

Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции