Украина запретила голосование в российских консульствах - Климкин

© УНИАН
Главный дипломат Украины назвал парламентские выборы в РФ нелегитимными.

Украина запретила открывать полноценные избирательные участки в российских дипломатических учреждениях на украинской территории из-за включения Крыма в многомандатного федерального избирательного округа на парламентских выборах.

Об этом заявил в комментарии журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

"Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, к которому РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными", - заявил он.

Читайте также: Проведение российских выборов на территории Украины невозможно – Порошенко

По его словам, 10 сентября Украина сообщила об этом РФ дипломатической нотой с детальным юридическим объяснением.

"Согласно Венской конвенции, дипучреждения должны уважать законодательство страны пребывания. По Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым. В том числе – в дипломатических учреждениях РФ", - пояснил министр.

Министр не уточнил, как именно Украина будет контролировать выполнение этого предписания, однако признал, что речь идет об эффективном запрете голосования граждан, которые не являются дипломатами. Киев не имеет инструментов, которые бы позволили предотвратить голосованию персонала дипломатических учреждений РФ.

Выборы в российскую Госдуму состоятся 18 сентября. Недавно Украина призвала мир игнорировать выборы в Госдуму в оккупированном Крыму – Рада приняла постановление об обращении к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей и международных организаций.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Европейская правда / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 25
  • Nikolai Nikolai 10 сентября, 18:13 Согласен 37 Не согласен 5 "Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, к которому РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными" - заявил глава МИД Украины, пришедший к власти после антиконституционного вооруженного государственного переворота......... ответить цитировать
Выбор редакции