Украина выступила против председательства России в СНГ в следующем году

© kremlin.ru
Решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Украинский посол обвинил Москву в аннексии Крыма и высказался против председательства России в содружестве.

Руководитель украинской делегации на саммите СНГ в Бишкеке, посол в Киргизии Николай Дорошенко на расширенном заседании заявил, что Украина выступает против того, чтобы Россия стала председателем в СНГ в 2017 году, поскольку считает, что Россия нарушила нормы международного права, аннексировав Крым и способствуя конфликту на Украине, передает РБК.

На заявление украинского делегата, Владимир Путин в ответ сообщил, что присоединение Крыма - это результат противоправных действий в ходе "госпереворота в Украине".

Читайте также: Посол Украины в Киргизии спровоцировал перепалку с Путиным

Дорошенко также отметил, что Украина примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей переписи лиц, проживающих в Крыму. В противном случае результаты переписи Киев "будет считать никчемными".

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что: "У меня есть две реплики. Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, - результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН".

Глава России также добавил, что Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому вряд ли может претендовать на внесение своих предложений по поводу работы этой структуры.

Читайте также: Путин утверждает, что РФ не аннексировала Крым

По окончании саммита исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Напомним, сегодня в Бишкеке проходит юбилейный саммит СНГ. Содружество в 2016 году празднует 25-летие. В узком составе лидеры государств должны были обсудить пять вопросов, в том числе вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям и об исполнительном секретаре.

Председателем СНГ в 2017 году будет Россия, хотя очередь председательствовать должна была перейти к Молдавии. Молдавские власти отказались от председательства. Следующий саммит СНГ должен пройти в Москве в октябре 2017 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции