Украина предупредила возникновения существенной волны беженцев в Европу – Порошенко

© Reuters
Украинский президент назвал первопричину миграционного кризиса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство предотвратило возникновение существенной волны беженцев в Европу.

Об этом он сказал, выступая на заседании высокого уровня Генассамблеи ООН на тему беженцев и мигрантов.

"Наша самоотверженная работа позволила, в частности, предупредить возникновение еще одной существенной волны беженцев в Европу", - отметил Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что из-за вооруженной агрессии России около 1,8 млн украинцев вынуждены искать нового дома в пределах своей страны.

Читайте также: Украина попала в пятерку стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев

"Из-за этого Украина оказалась среди первого десятка стран с наибольшим количеством перемещенного населения", - сказал он.

Президент подчеркнул, что украинская власть последовательно демонстрирует приверженность необходимости обеспечения защиты перемещенных лиц. В Украине им гарантируется социальная защита, обеспечивается доступ к системе здравоохранения, образования, трудоустройства.

Порошенко считает, что для предотвращения миграционной кризиса необходимо сначала устранить первопричины его возникновения - внешнюю агрессию и нарушение международного права.

"Мы не имеем права закрывать глаза на бомбардировки Россией гражданских объектов в сирийском Алеппо или на украинском Донбассе. Речь идет не только о соблюдении гуманитарных принципов", - сказал Петр Порошенко.

Украинский президент считает, что государство, которое нарушает международное право и фундаментальные свободы, в результате чего гражданское население вынуждено покидать свои дома, необходимо привлекать к ответственности.

"Необходимо как можно скорее разработать такой международный механизм ответственности, а также международные обязывающие рамки для защиты прав внутренне перемещенных лиц", - заявил Порошенко.

Читайте также: В Минфине назвали мизерный процент зарегистрированных переселенцев, которые могут реально получать выплаты

Глава украинского государства поблагодарил все правительства и гуманитарных партнеров за поддержку Украины в это тяжелое время, но при этом отметил, что "мы не можем постоянно находиться в режиме реагирования".

"Нам нужно окончательное и устойчивое решение проблемы, а именно прекращение российской агрессии против Украины", - сказал он.

Напомним, количество людей, которые вынужденно покинули свое место жительства из-за военного конфликта, достигло самых высоких показателей за всю историю. На конец 2015 года 65,3 миллиона человек были беженцами, лицами, которые подали прошение о получении убежища, или внутренне перемещенными лицами. За прошлый год их количество выросло на 5 млн человек. Беженцем является примерно каждый 113-й человек на планете, а половина всех беженцев - выходцы из Сирии, Афганистана и Сомали.

Порошенко выступил на Генассамблее ООН

ТСН. Підсумки дня 19 сентября, 23:51
Президент выступил на заседании по проблемам беженцев, где рассказал, что российская вооруженная агрессия заставила искать нового дома почти два миллиона украинцев. Президент призвал мир не закрывать глаза на бомбардировку Россией украинского Донбасса и сирийского Алеппо. За несколько часов должна начаться встреча Порошенко с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сайт президента Украины / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • tavrsi tavrsi 20 сентября, 08:01 Согласен 11 Не согласен 1 Порошенко, ну хватит выпрашивать благодарность, спаситель Европы! Опять нытье, опять кто-то обижает! Почему умалчиваешь, кто начал войну на Донбассе? Сколько людей с Донбасса живет в РФ?! ответить цитировать
Выбор редакции