Украина обратилась в международный трибунал из-за нарушения Россией морского права

Российский флот в Крыму© Getty Images
Порошенко поручил подать иск о возбуждении арбитражного производства.

Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации за систематическое нарушение морского права в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Соответствующее распоряжение дал президент Украины Петр Порошенко министерству иностранных дел.

"Поручил МИДу подать иск о возбуждении арбитражного производства против Российской Федерации относительно защиты прав и интересов Украины, нарушенных вследствие вооруженной агрессии России. Иск связан в частности с грабежом в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста", - сообщил президент.

МЗВ заявляет, что Украина неоднократно выражала протесты, но Россия продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины. Поэтому Украина вынуждена обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву.

"Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным к исполнению сторонами. Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки", - говорится в заявлении МИД.

14 сентября МИД отправил уведомление об арбитраже и исковое заявление российской стороне. Порошенко отметил, что этим делом украинская власть не ограничится - разрабатываются документы на основе различных международных документов и конвенций для подачи исков в международные судебные инстанции.

Как известно, украинские пограничники зафиксировали, как 16-17 июля оккупанты отбуксировали незаконно захваченную самоподъемную буровую установку "Сиваш" с рейда порта Черноморского в оккупированном Крыму в район Голицынского газового месторождения, которое расположено в Исключительной морской экономической зоне Украины, что свидетельствует о незаконной разработке украинских ресурсов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
Выбор редакции