Украина может стать семнадцатым союзником США

© Reuters
По мнению главы Минобороны, государство имеет большие шансы.

Украина работает над тем, чтобы получить статус основного союзника США вне НАТО.

Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире программы" Левый берег с Соней Кошкиной", передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Бывший генсек НАТО рассказал, что Украине нужно сделать для членства в Альянсе

"В 2015 году нами была принята Военная доктрина, которая определяет четкие задачи. Первое - это европейский курс. Второе - вступление в НАТО. Над этим мы работаем. Относительно статуса особого партнера - от президента Украины есть задача работать в этом направлении. Но мы должны доказать нашим коллегам - в том числе, по Альянсу - что имеем четкое видение того, как будут проходить реформы в вооруженных силах, Министерстве обороны, поскольку они являются неотвратимыми", - сказал глава оборонного ведомства.

Украинская сторона, добавил он, ведет переговоры с США относительно этого, и до конца месяца в Украину приедет американский отставной генерал Джон Абизаид, который недавно был назначен советником Полторака: он будет помогать сближению и сотрудничеству Украины с США.

Читайте также: В НАТО пообещали усилить помощь Украине в борьбе с российской агрессией

На вопрос о том, есть ли у Украины шанс стать 17-й страной, которая будет иметь статус основного союзника США, Полторак ответил: "Я считаю, что есть. И очень большие".

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко направил в НАТО официальное письмо с просьбой включить Украину в Программу расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programme). В настоящее время в рамках Программы расширенных возможностей с НАТО сотрудничают Швеция и Финляндия.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
Выбор редакции