У Кремля неожиданно появился новый враг - президент Литвы, которая пообещала мощную помощь Украине

Даля Грибаускайте завтра будет с визитом в Украине
Даля Грибаускайте завтра прилетает в Киев с тремя литовскими министрами - иностранных дел, обороны и энергетики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте вызвала на этой неделе настоящий взрыв в Российской Думе. В пятницу фракция коммунистов даже требовала от своего Министерства иностранных дел разорвать с Вильнюсом дипломатические отношения и ввести санкции. Сам МИД выступил с заявлением, в котором утверждает, что Даля Грибаускайте радикальнее экстремистов в Киеве.

Читайте также: Литва предложила ЕС принять "план Маршалла" для Украины

Причиной такой бурной реакции Москвы стало интервью президента Литвы немецким СМИ. В нем Даля Грибаускайте прямо назвала Россию террористическим государством, а войну Украины на Востоке - обороной Европы от российской агрессии.

Литовская президент прилетает в Киев завтра утром. ТСН.Тиждень встретился с госпожой Грибаускайте накануне визита.

Интервью с женщиной, чьи резкие и откровенные заявления держат в напряжении весь "русский мир"

ТСН. Тиждень 23 ноября, 2014, 21:30
Президент Литвы - Даля Грибаускайте вызвала на этой неделе настоящий взрыв в Российской Думе. В пятницу фракция коммунистов даже требовала от своего МИДа разорвать с Вильнюсом дипломатические отношения и ввести санкции. Сам МИД выступил с заявлением, в котором утверждает, что Даля Грибаускайте радикальнее экстремистов в Киеве.

- Ваши соседи, Латвия, на днях праздновали День Независимости. Сегодня, в воскресенье, в вашей стране - День защитника Отечества. Поздравляю Вас с этим праздником! Вы не боитесь, что это могут быть последние дни независимости для стран Балтии?

- Это шутка. Так, шутка. Мы уже прошли точку невозврата. Мы вошли во все сообщества наших западных союзников - в НАТО, в ЕС. И мы готовы защищать себя так же, как посвящают свою жизнь защите своего Отечества граждане Украины. Да, есть страна, которая способна перешагнуть через любой международной закон. Грубая, агрессивная. Но мы не боимся. Мы знаем этого соседа. Мы жили под ее оккупацией полвека. Но мы никогда и ни за что не дадим никому оккупировать нас снова, - подчеркнула Даля Грибаускайте.

- Недавно рядом с вами, на границе, захватили в плен эстонского офицера. Вы не чувствуете, что стена надвигается? Что агрессия становится плотной?

- Нет, я думаю это провокация. Такие провокации происходят не только против балтийских стран - против всех западных союзников. Во многих североевропейских странах, в Арктике происходят подобные провокации, демонстрации силы. Это очень напоминает "холодную войну" времен прошлого века, но история никогда не повторяется. Это может быть, разве пародией на историческое прошлое. Такое поведение только еще шире открывает глаза нашим западным партнерам, это ложь, которую мы слышим каждый день... Последняя встреча стран "Большой двадцатки" показала, что всем уже хватило порции лжи, и никто не верит больше ни одному слову из уст кремлевских лидеров.

Читайте также: Россия находится в состоянии войны с Европой - Грибаускайте

- Похоже на то, что вы первая европейская страна, которая пытается полностью избавиться от российских газовых поставок. Это серьезно или просто пиар?

- Мы только что открыли (всего месяц назад) терминал в порту Клайпеда. И эта станция может обеспечить 90 процентов всего потребления газа для трех балтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии. Но мы не такие дураки, чтобы говорить, что будем покупать газ где угодно, лишь бы не из российской трубы. Если нам удастся благодаря этому терминалу резко снизить объемы поставок газа из России - конечно, это чудесный инструмент, чтобы торговаться за лучшую цену. Мы свободны в выборе. "Газпром" больше не может покупать политиков, устанавливать для нас монопольные цены. А через два-три года, когда сжиженный газ будут завозить в Европу из США, цена будет совсем другой. И мы будем выбирать. Также по дну моря мы прокладываем электрический кабель в Швецию и к концу следующего года подключимся к североевропейской сети - снизим поставку электроэнергии из России. Так что в реальности мы как раз не говорим, а делаем себя независимыми энергетически. И это можно использовать как пример для любой страны Европы.

- Возвращаясь к войне. Вы думаете, в случае если Россия нападет на вас, НАТО начнет настоящие, полномасштабные военные действия, а не просто фальшивую войну, когда войну объявят, а никто не будет атаковать?

- Мы сейчас говорим чисто теоретически. Я думаю, Россия даже не попытается пойти на балтийские государства. Ведь мы - члены НАТО. А решения Уэльского саммита четко показали, как альянс готовится повышать свою обороноспособность. Речь идет о региональных странах - странах Балтии, Польше. Мы движемся. Тренировка, оборудование, инфраструктура здесь готовятся к натовским военным. Авиапатрулирование на сегодняшний день уже утроено. Вот что дает членство в НАТО - безопасность и коллективную оборону. Но мы не ожидаем, что "кто-то там защитит нас". Мы сами повышаем оборонный бюджет следующего года на 40 процентов! Мы создаем собственные силы быстрого реагирования. И они уже начали работать с 1 ноября. Если что на наших границах - ответим в течение 24 часов.

- Вы предложили этот "план Маршалла" о помощи для Украины и это, безусловно, интересная идея. Но у Вас уже есть конкретная реакция на этот план от, скажем, госпожи Меркель, от крупнейших европейских экономик?

- Я думаю, что подобных инициатив должно быть много сегодня, особенно там, где речь идет о помощи Украине. Это должна быть военная поддержка. Это очень четкая моя позиция по этому вопросу. Помощь должна поступать в любой форме - экономической, финансовой, совещательной, в конце концов. Все это, и, конечно, украино-литовские двусторонние отношения, мы и будем обсуждать, когда я приеду в вашу столицу в понедельник. Много поддержки для Украины не бывает. Учтите еще батальон, который мы создаем, - украино-польско-литовский батальон. Здесь и деньги, и тренировки, и лечение в Литве раненых ваших бойцов. Мы все это делаем вдвоем - Украина и Литва. Мы и других членов союза к этому призываем. Я думаю, форм поддержки много, но главный месседж - вы не одни. Вот главный месседж, который я могу отправить вам - вы не одни.

Читайте также: Агрессивную политику Путина нужно остановить, иначе он пойдет дальше - Грибаускайте

- Госпожа президент, замечательная вещь. О большем нечего и думать. Но, можно больше деталей?

- Некоторые детали не для широкого обсуждения.

- Я понимаю, но...

- Не все, не все... Некоторая помощь, которую мы осуществляем уже сегодня, - тоже не для публичного обсуждения. Эти вопросы будут обсуждаться с вашим правительством и с президентом в понедельник. Потому что со мной в составе делегации будет трое министров - министр иностранных дел, министр обороны и министр энергетики. Так что эти должности, сами их названия, уже вам о чем-то говорят.

- Все-таки о Вашем "плане Маршалла". 30 милиардов евро - это же серьезные деньги, а Литва не такая большая. Придется искать партнеров для для общего сбора средств...

- Конечно, будет общий сбор средств. Но это не о деньгах, на самом деле. Иногда большие деньги распределены плохо, направлены плохо, коррумпировано направлены - они бесполезны. И это проблема с Украиной. И мы готовы помогать. И мы поможем. Но если Украина не преодолеет свою коррупцию в управлении страной, любые суммы денег будут выброшены на ветер. И об этом мы также будем говорить с вашими руководителями. Говорить от имени Литвы, от имени ЕС, от имени доноров. Ведь доноры должны доверять украинской власти, верить, что она использует средства как следует. Те средства, которые мы попытаемся найти.

Смотрите фото: "Бунтарка" Литва впервые получила газ не из России и устроила грандиозный праздник в порту

- Много украинцев боятся того, что Украина до сих пор не стала на путь реформ. Возможно, это просто страх, но... Что вы чувствуете?

- Это нас тревожит. Говоря с вашим президентом, я понимаю - вы в состоянии войны. И для вашего народа это не только война. Это время воспроизведения вашей государственности, независимости, идентичности. До этого момента и в течение 25 лет после развала советской системы Украины была все еще крепко привязана к другим славянским народам. Но ваша страна должна предстать страной важной, страной независимой. Чтобы преодолеть вашего внутреннего врага, вы должны быть страной с чистым государственным управлением, с чистыми политиками. А самый большой внутренний враг Украины - ее коррупция. С пропитанными коррупцией аппаратом госуправления и правовой системой вы не будете в состоянии создать собственную государственность. Вот это и есть слабое звено, которое Россия и Кремль использует в своих целях. И у доноров это тоже вызывает огромное сомнение. И победить это можно не только национально сознательной, патриотической реакцией вашей общины, но глубокими и серьезными реформами, которых просит Европа. Да, ежедневная жизнь чиновников посвящена войне, но откладывать реформы нельзя. И это мой месседж для вашего правительства и вашего президента. И все это следует делать одновременно. Ведь внутри, а не снаружи - ваш самый большой враг.

- Если бы Вы могли предоставить нашим чиновникам несколько советов, скажем так, несколько шагов для быстрого результата, который помог бы им усидеть на должностях?

- О быстрых результатах... Не будет быстрых результатов. Придется украинцам делать огромную домашнюю работу. Сравните Балтийские страны и Украину. У нас было то самое время. И посмотрите на наше развитие и как выглядит Украина. Практически мы провели реформы, необходимые для вступления в ЕС, за десять лет. Украине понадобится не менее десяти лет. Страна – огромная, и она в беспорядке. Вот почему она такая легкая мишень для Кремля. Зыбкое управление, правовая система слабая, олигархизованная экономика. Мы готовы помогать, вся Европа готова. Но основная ответственность, основная работа - на плечах украинцев. Совершенно не обязательно нужна политическая элита - я говорю, на плечах "народа Украины". И очень хорошо, что вы эту элиту начали контролировать, что выбрали новые лица. Желаю лучшего в этом, но необходимо набраться терпения. Много терпения. Политической воли. И долгий путь у вас впереди.

Больше деталей - в полной версии эксклюзивного интервью президента Литвы Дали Грибаускайте.

Корреспондент ТСН Алексей Бобровников

Полная версия эксклюзивного интервью Президента Литвы

ТСН. Тиждень 23 ноября, 2014, 21:32
Литовский руководитель прилетает в Киев завтра утром. Мы попытались разведать: с каким посланием?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции