Только 248 депутатов поддержали призыв к миру не признавать запрет Меджлиса российскими оккупантами

© УНИАН
В документе нардепы обращаются к мировым организациям и законодательным органам.

Верховная Рада Украины приняла обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств, в котором призывает осудить и не признавать запрет Российской Федерацией Меджлис крымскотатарского народа.

За постановление № 5215 проголосовали 248 народных депутатов из 333, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Читайте также: В Freedom House назвали запрет крымского Меджлиса "пародией на правосудие"

Депутаты отметили, что Меджлис крымскотатарского народа правомерно и законно признается полномочным представителем крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких признаков преступлений.

Украинский парламент заявляет, что запрет деятельности Меджлиса является продолжением советских репрессий против крымскотатарского народа.

"Этот запрет может породить репрессии и гонения в отношении членов Меджлиса и тысяч крымских татар, которые с ним сотрудничают. Такие действия могут стать следующим этапом в продолжении преследования крымскотатарского народа и совершения против него наиболее тяжких преступлений, таких как геноцид 1944 года, совершенный путем принудительного переселения крымскотатарского народа из Крыма в Центральную Азию и другие регионы Союза советских социалистических республик", - отмечают в Совете.

Депутаты обратились к международным организациям и парламентам иностранных государств с призывом осудить и не признавать запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов Российской Федерации и принимать меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждении такого запрета, а также будут направлены на недопущения ее реализации. Кроме того, Рада призывает не признавать полномочными представителями крымскотатарского народа марионеточные крымскотатарские организации.

Также ВР обращается с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых "судей" так называемого "Верховного суда Республики Крым" и судей Верховного суда Российской Федерации, которые запретили Меджлис, и отправить в Крым правозащитные миссии.

В оккуппированном Симферополе атаковали Меджлис Политика 5 октября, 12:22

Напомним, 29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на запрет Меджлиса крымскотатарского народа в России и в оккупированном Крыму. Таким образом в России подтвердили запрет Меджлиса.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции