Террористы похитили 25 детей из Снежного и пытаются вывезти их в Россию


Снежное, Донецкая область, 12 июня, 16:54 Друкувати

Девятерых детей уже вернули матери-воспитателю детского дома семейного типа.

Викрадені діти
facebook.com / Дарья Касьянова
Террористы сейчас удерживают на границе с Россией 14 детей, а еще девятерых отпустили
Сегодня террористы похитили 25 детей, которые ехали автобусом из Снежного Донецкой области на отдых на Днепропетровщину. Сначала экстремисты развернули автобус в сторону Крыма, а потом повезли к границе с Россией в пункт пропуска "Довжанский" на Луганщине, который им удалось пересечь.

Все дети из одной семьи. Двое из них имеют родителей, а еще 23 - дети-сироты, или лишенные родительской опеки, говорится на странице уполномоченного президента Украины по правам ребенка в Facebook.

 

"Сегодня 25 украинских детей, из которых 23 являются детьми-сиротами и лишенными родительской опеки, которые следовали из г. Снежного Донецкой области на оздоровление в Днепропетровскую область, под дулами автоматов представителей так называемой Донецкой народной республики пересекли украинскую границу с Российской Федерацией. Офис уполномоченного президента Украины по правам ребенка расценивает такие действия пророссийских боевиков ничем иным, как международное похищение детей и их незаконное перемещение за границу. Требуем от официальных органов власти Российской Федерации прекратить совершать преступления против детей Украины и выполнять взятые на себя обязательства", - говорится в официальном заявлении.

Читайте также: На Черниговщине детям-беженцам хватает развлечений и еды, а на Востоке не могли спать из-за взрывов
В то же время в офисе уполномоченного по правам ребенка уточняют, что "мама-воспитатель детского дома семейного типа выразила решительный протест пересечения границы и, в результате ее настойчивости, она и девять ее детей российские пограничники отпустили на территорию Украины. Других детей-сирот и лишенных родительской опеки удерживают российские пограничники. Донецкая ОГА принимает все возможные меры для их возвращения на родину".

Тем временем появилась информация, что террористы захватили в Краматорске на Донетчине детский дом "Антошка", пишет "Тиждень" со ссылкой на руководителя программы "Сиротству - нет!" благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Дарью Касьянову.

"Представители ДНР запретили вывоз детей из Краматорского дома ребенка "Антошка". В учреждении около 60 детей до четырех лет, большинство детей с особыми потребностями", - сообщила Касьянова.

Уже три недели активисты помогают эвакуировать детей и взрослых из Славянска и Краматорска Донецкой области.

"Удалось вывезти 2274 человека, в том числе 1519 детей. И если сначала казалось, что это ненадолго, то сейчас так не кажется", - отметила в Facebook Касьянова.

 

Певица и общественная активистка Руслана Лыжичко написала на своей странице в Facebook, что кроме краматорского, террористы захватили и детский дом в Доброполье на Донетчине.

 
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter