Теплый прием и скандальное заявление в Раде. Как президент Израиля обвинил ОУН в убийстве евреев Политика 28 сентября, 11:44
Выступление Ривлина раскритиковали в соцсетях.

Вчера, 27 сентября, президент Израиля Реувен Ривлин прибыл с официальным визитом в Киев и выступил со скандальным заявлением в сессионном зале Верховной Рады.

Ривлина и его жену Нехаму с улыбками и объятиями встречали президент Петр Порошенко и первая леди Украины. Израильские гости прошлись по красной дорожке через стройные ряды почетного караула. Во время исполнения государственных гимнов давали салют - артиллерийские залпы было слышно во всем центре Киева.

Читайте также: "Смотреть российское ТВ вредно": президенту Израиля жестко ответили про участие украинцев в Холокосте

Во время визита Ривлина было запланировано его выступление в Верховной Раде, поэтому израильский лидер взял слово с трибуны парламента. Его заявление озадачило многих политиков - Ривлин обвинил украинцев и Организацию украинских националистов (ОУН) в массовых убийствах и преследовании евреев во время Второй мировой войны.

"Около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Много пособников преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", - сказал Реувен Ривлин.

Президент Израиля отметил, что были и те, кто помогал евреям, но, по его словам, "большинство молчало".

Во время его выступления украинские политики и чиновники не смогли скрыть удивления и изменились в лице. Впоследствии на Ривлина обрушился шквал критики. Так, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что израильский президент повторяет советские мифы.

Резко отреагировал на заявление Ривлина и глава ОУН Богдан Червак. Слова главы Израиля он назвал "плевком в душу украинцам".

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко высказала мнение, что Ривлин дал некорректные и недипломатичные оценки страницам украинской истории.

Президента Израиля в Киеве встречали с салютом и особыми почестями

ТСН. 19:30 27 сентября, 20:24
Делегацию во главе с президентом Реувеном Ревлином на крыльце администрации встречали почетным караулом, а во время исполнения государственных гимнов давали салют - артиллерийские залпы были слышны во всем центре Киева. Президентская чета, члены Кнессета и израильского правительства приехали на несколько дней. Завтра они посетят Одессу, а в четверг примут участие в почитании памяти жертв Бабьего Яра.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
  • Денис Галанцев Денис Галанцев 28 сентября, 13:13 Согласен 33 Не согласен 5 Президент Израиля назвал вещи своими именами. Посмотрел фото как западенцы совершали еврейский погром во Львове. Это ужас...Чё с евреями западенцы делали.... ответить цитировать
Выбор редакции