Табу на цветы и акция "Свободу Надежде". Как депутаты собираются отмечать 8 Марта

© УНИАН
Нардепы-женщины радуются возможности получить дополнительный выходной, чтобы встретиться с семьей.

В последнее время все чаще звучит критика в адрес праздника 8 Марта. При чем праздновать отказываются именно женщины.

Читайте также: 8 Марта сильной и независимой. Лучшие коубы о женщинах

Многие народные депутатки разделяют это мнение, объясняя это тем, что из манифеста за права женщин 8 Марта превратилось в единственный день в году, когда мужчины будто обязаны дарить подарки и исполнять все прихоти женского пола. Хотя, уверяет нардеп Елена Кондратюк, праздник должен быть каждый день.

"Я уже давно не праздную 8 Марта. Это праздник, который был связан с правами женщин, а не с праздником женщин. Это с женщинами связано только тем, что женщины должны и впредь заботиться о своих правах и их отстаивать, максимум для равенства между женщинами и мужчинами. Я придерживаюсь того, что женщины должны о себе заботиться не меньше, чем о них должны заботиться мужчины", - отметила депутат от "Батькивщины" Елена Кондратюк.

8 марта

Депутат добавила, что все ее знакомые мужчины знают о ее взглядах, в том числе и муж, который разделяет их. "Он считает, что праздник должен быть круглый год, если говорить о празднике. Он не балует меня подарками, но абсолютно уважает мою свободу, мои мысли", - отметила Кондратюк.

Нардеп от БПП Ирина Фриз также далека от того, чтобы как-то особенно праздновать 8 Марта. В то же время она не выступает и против, поскольку все же для многих украинок это праздник значит довольно много, поэтому она уважает их мнение.

"Сын еще не поздравил меня, а муж знает, что я не выступаю за то, чтобы меня поздравляли 8 марта. Цветы он дарит и без такой возможности", - говорит депутат.

Читайте также: "Вы - тепло, к которому мы всегда возвращаемся". Десантники трогательно поздравили женщин

В этот день Ирина Фриз планирует принять участие в акции в поддержку плененной Россией украинской летчицы Надежды Савченко.

Отметим, что шествие в рамках акции "Свободу Надежде" завтра планируют провести неравнодушные киевлянки и львовянки. Сбор планируется на 12 часов в Киеве по адресу Воздухофлотский проспект, 6, (возле Министерства обороны, вход со стороны стадиона), во Львове - у памятника Шевченко на площади Свободы.

В свою очередь нардеп от "Самопомочи" Оксана Сыроид публично возмутилась подарком к 8 Марта, который обнаружила в своей приемной. Фото подарка в лучших советских традициях от имени главы Фискальной службы депутатка выложила на Facebook. Хорошо еще цветы, но в корзинке была упаковочка духов Chanel стоимостью около 3 тыс. грн.

Читайте также: Сколько можно сэкономить, не отмечая 8 Марта. Инфографика

"Проблема не только в том, что это несовременно и неэтично, тем более в условиях войны, но есть еще и Закон Украины "О предотвращении коррупции", который запрещает мне принимать подарки, стоимость которых превышает установленный законом предел. Я очень надеюсь, что глава Государственной фискальной службы просто не осведомлен о том, каким образом от его имени поздравляют женщин с 8-м Марта. Эту советскую практику "подарков" нужно искоренять в первую очередь из сознания госслужащих может даже из подсознания, потому что мне неизвестно, где именно рождается идея делать презенты стоимостью свыше 3000 грн", - написада Сыроид, добавив, что подарок отправила на хранение в соответствии с законом.

Несмотря на нежелание придавать 8 Марта слишком большое значение, некоторые женщины все же видят в этом возможность получить дополнительный выходной, чтобы собраться в семейном кругу.

Так, нардеп от "Народного фронта" Людмила Денисова надеется встретиться со своими дочками и внуками. "Просто подарим друг другу какие-то подарки", - рассказала Денисова, отметив, что для внучки она сама уже приготовила подарочек. Депутат добавила, что не ожидает каких-то подарков для себя, но обязательно будут цветы.

Женский праздник постепенно утрачивает популярность

ТСН. 19:30 4 марта, 20:35
Последний рабочий день перед праздником Восьмого марта. Привычной для прошлых лет толпы возле лотков с цветами нет. Профессиональный женский праздник постепенно теряет свою популярность. Второй год подряд цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта, но сегодня ажиотажа нет. Социологи говорят, праздник отживает себя.

А нардеп "Батькивщины" Александра Кужель уже точно знает, как будет отмечать 8 Марта - она пригласила к себе на обед всех своих детей и внуков. Депутат планирует приготовить семье холодное и оливье.

"Для меня это даже не праздник, а выходной, когда можно увидеть своих родных, посидеть, пообщаться. Подарки обязательно будут. Мне внучки нарисуют открытки. Я их храню. Мне кажется, что у каждой мамы с детского сада, со школы эти открыточки - самые ценные подарки", - рассказала Александра Кужель.

Читайте также: Пережиток советского прошлого или положительные эмоции. Что украинцы думают о 8 Марта

В то же время депутат уверяет, что не жалуется на недостаток внимания со стороны ее родных мужчин. "У меня два сына и муж, мне как раз в течение года и сумки носят, и цветы дарят. Я не обделена вниманием, поэтому и не выделяю 8 марта", - добавила Кужель.

Таким образом, несмотря на различные взгляды на празднование 8 Марта, женщины Верховной Рады сходятся на том, что мужчины должны демонстрировать любовь и уважение женщинам не один раз в год. "Чем больше комплиментов женщине - тем лучше. Женщинам это нравится", - подытожила Кужель.

Редакция ТСН.uа решила по-своему отпраздновать 8 Марта. Мы составили тест, в котором предлагаем угадать, кому из украинских политиков принадлежат не самые оригинальные поздравления женщин с праздником. Проверьте, насколько хорошо вы знаете стиль наших политиков по ссылке.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции