Стало известно, чем новая концепция внешней политики РФ отличается от старой

© kremlin.ru
Большинство пунктов остались прежними, но некоторые положения изменились. 

1 декабря была опубликована новая концепция внешней политики России. Ее прошлая версия, подписанная в 2013 году, утратила силу. В апреле глава МИД Сергей Лавров объяснил написание новой концепции меняющейся международной ситуацией.

Об этом пишет "Дождь".

Большинство пунктов остались прежними, но некоторые положения изменились. Подписанная в 2013 году концепция гласила, что в мире снижается "опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной", из-за чего "меняется военное соотношение сил между различными государствами и группами государств". В новой концепции говорится, что в международных отношениях вырос "фактор силы", а "существующие военно-политические союзы не способны обеспечить противодействие всему спектру современных вызовов и угроз".

После аннексии Крыма к России в 2014 году Россия лишилась членства в "Большой восьмерке", упоминание которой исчезло из новой концепции. Украина также больше не упоминается в качестве "приоритетного партнера" Москвы.

Если в 2013 году провозглашалась интеграция России в глобальные процессы, то в этом документе ничего подобного нет и эта цель не стоит. В новой концепции добавился пункт о том, что "Россия оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или ассиметричных мер". Что касается договора с США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, то теперь Россия придает ему "важное" значение, а не "приоритетное", как было в прошлой концепции.

В новой концепции выражается лишь осторожный оптимизм на улучшение отношений, и это важное отличие.

В заключительным пункте концепции 2013 года был написано: "Осуществление государственной внешней политики России призвано "создавать благоприятные условия для реализации исторического выбора народов Российской Федерации в пользу правового государства, демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики". Из новой концепции этот пункт убрали.

Читайте также: НАТО готовит концепцию, чтобы противостоять гибридной войне

Напомним, что президент России Владимир Путин собирается развивать отношения с Украиной при условии соблюдения национальных интересов.

"Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивания партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов", - отмечается в тексте документа.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дождь / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции