СНБО ввел санкции против российских судей, которые судили Сенцова и Кольченко

© Reuters
Совет нацбезопасности продлил введенные ранее санкции и принял новые.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел новые санкции против российских правоохранителей и судей из-за преследования украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Такое решение СНБО принял на заседании в пятницу, 16 сентября.

Совет нацбезопасности продлил введенные в сентябре 2015 года санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины.

Отдельно было принято решение о применении санкций к лицам, причастным к совершению противоправных действий против граждан Украины.

"Речь идет, в частности, о представителях правоохранительных и судебных органов РФ, ответственных за незаконное преследование граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, которые были неправомерно задержаны, осуждены и до сих пор незаконно удерживаются на территории России", - говорится в сообщении.

Читайте также: Жена Сенцова решила развестись с мужем

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова российская ФСБ задержала в ночь на 11 мая 2014 в Симферополе и обвинила в подготовке терактов в Крыму, позже его перевезли в Москву. В частности, Сенцова обвиняют в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы совершила 14 и 18 апреля 2014 поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

25 августа Сенцова приговорили в общей сложности к 20 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь, Кольченко приговорили к 10 годам. Во время зачитывания приговора украинцы спели государственный гимн Украины. 24 ноября 2015 Верховный суд РФ постановил оставить приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцов и украинскому активисту Александру Кольченко без изменений.

В Киеве объявят список ответственных за преследование Сенцова и Кольченко

ТСН. 16:45 25 августа, 17:06
  Мероприятие состоится на Почтовой площади столицы. ровно Ровно год назад в Ростове-на-Дону судья Сергей Михайлюк приговорил Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 годам и 10 годам колонии строгого режима. Оккупационные власти Крыма задержали их в мае 2014 года в Симферополе и обвинили в терроризме. Адвокаты осужденных неоднократно сообщали о пытках их подзащитных, чтобы те признали себя виновными в преступлениях, которые им инкриминировали.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам СНБО / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции