Следующая неделя должна быть решающей на Донбассе - подписали секретный документ

Военные демонстрируют «карту самопровозглашенных территорий» на Донбассе© ТСН.ua
Политика 12 октября, 2014, 21:09 10328
Добавить в избранное
"Карта самопровозглашенных территорий" на Востоке меняется ежедневно.

Украина - на пороге решающей недели. Об этом в один голос заявляли на днях и президент, и СНБО. Надежды, судя по всему, на то, что режим тишины на Донбассе, о котором договаривались еще в Минске, таки удастся установить.

Ну, а основания может дать карта, которую де-факто можно назвать картой самопровозглашенных территорий. Ее уже несколько недель рисуют украинские военные вместе с российскими в контакте с сепаратистами. Очертания, от которых зависит жизнь и будущее десятков тысяч людей, меняются каждый день. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Черновик карты журналисты ТСН увидели впервые неделю назад и до сегодняшнего дня пытались понять, что стоит за распределительными линиями.

Читайте также: Порошенко назвал пять результатов подписания перемирия с главарями боевиков
 

В СНБО до последнего момента отрицали существование этих документов, но ТСН получила к ним доступ.

В пятницу ночью документ о перемирии подписали три воюющие стороны. Как сообщают источники ТСН, со стороны Украины документ подписали генерал Думанский, со стороны России - генерал Ленцов. Со стороны "ДНР" - самозваный руководитель Захарченко.

Украина, Россия и террористы ведут дипломатические битвы за будущие границы

ТСН. Тиждень 12 октября, 2014, 19:52
Карту самопровозглашенных территорий уже несколько недель рисуют украинские военные вместе с российскими в контакте и с сепаратистами. Очертания, от которых зависит жизнь и будущее десятков тысяч людей, меняются каждый день.

Карту планируемого отвода войск, о которых договорились стороны, демонстрируют в Дебальцево. Она должна быть окончательной картой прекращения огня. Но только что, в момент написания сюжета, журналист ТСН получил телефонный звонок. Все изменилось всего лишь несколько часов назад. Позиционная игра, которую стороны вели несколько недель, провалилась сегодня утром.

За два дня до провала операции "буферная зона", в четверг, в Дебальцево не прекращается огонь. Здесь слышно стрелковое оружие и артиллерию.

На этой неделе журналисты ТСН были в нескольких местах так называемого "прекращения огня". И всюду видели одно и то же - стрельба боевиков, перемещение тяжелой техники.

Украинская сторона систематически фиксирует все нарушения перемирия. Их вынуждены фиксировать и россияне.

Это уникальный момент, когда Украина может заставить российских кадровых военных признать, что аресором в этой войне есть самопровозглашенные "народные республики", а не украинские военные. Представители штаба наблюдательной миссии за прекращением огня демонстрируют график обстрелов с обеих сторон: обстрел украинских позиций, огонь в ответ, украинцы отвечают только на каждый пятый выстрел со стороны террористов. Это задокументировано в присутствии российских штабистов.

Перемирие, что спасло десятки жизней, не справляется пока с прекращением огня. Ответ, возможно, в этой карте. По состоянию на эту пятницу позиции были согласованы. Зеленым - граница, на которую должна отводиться украинская тяжелая артиллерия. Синяя - линия, куда должна была бы отвести свои войска "ДНР" и "ЛНР".

По негласным договоренностям, линия разграничения должна была пройти там, где проходила линия реального контроля над территориями.

Украинцы сохранили контроль над стратегическим объектом - аэропортом в Донецке. И в документе о перемирии наши военные закрепили эту победу.

Фактические границы "ДНР", согласно последним договоренностям, должны были бы уменьшиться до крошечной зоны.

Представителям "ДНР" этот мир, как никогда, признавать трудно.

Читайте также: Порошенко встретится с Путиным на следующей неделе
 

Сегодня ночью представители наблюдательной миссии зафиксировали рекордное количество случаев нарушения огня со стороны непризнанных республик - 70 случаев нарушения перемирия.

Единственный сторонний наблюдатель на этих переговорах - ОБСЕ - не принимает участия в работе миссии до тех пор, пока длится огонь.

Наблюдательная миссия начало работы связывает с одним до сих пор невыполнимым условием - реальное прекращение огня хотя бы на двое суток.

Таким образом единственная международная организация, которая могла бы засвидетельствовать провал или успех мирного плана, является, фактически, заложником планов террористов.

Корреспондент ТСН Алексей Бобровников

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 12 октября, 2014, 21:09 10328
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции