Скрыпин ответил на обвинения экс-команды "Громадського" и рассуждает, как вернуть деньги

Скрыпин опровергает обвинения© facebook.com/roman.paziuk
Роман Скрыпин утверждает, что дела решали "понятийно", а некоторые вещи делались "по-партизанскому".

Скандал, вспыхнувший на "Общественном ТВ", свидетельствует о попытке уничтожения проекта как образцового медиа.

Об этом на своей странице в Facebook написал один из членов наблюдательного совета Роман Скрыпин.

"Не буду прибегать в глубокую конспирологию, но по всем событиям прослеживается система по уничтожению "Громадського" как образцового медийного проекта. Кроме того, селективные "увольнения" вопреки Уставу, когда организация должна способствовать творческой реализации ее членов, толкают на мысль, что за процессом стоят опытные кукловоды. Информация, которая приобрела публичности - сплошной бред. Те, кто кричат "держи вора!", обычно сами ими являются", - считает он.

Напомним, Скрыпина обвиняют в установлении единоличного контроля над частью ресурсов. Речь идет о доменном имени hromadske.tv; счета PayPal, на который с 30 октября 2013 года поступали добровольные пожертвования для ГО; средства, полученные за использование контента на YouTube.

Скрыпин утверждает, что диверсификация финансов для организации и ограждения их от внешних воздействий было его задачей, когда президентом был Виктор Янукович. В случае блокировки счетов "Громадського ТБ", был бы задействован PayPal. "Со своей стороны хотел бы сообщить, что сам счет был открыт еще в 2010 году во вполне легальный способ через регистрацию предприятия в Чешской Республике. Поскольку и тогда, и сейчас PayPal не может полноценно работать в Украине, нужен был счет за границей. Другого, чем личный, я предложить не мог. Об этом знали мои коллеги и никто не высказывал оговорок. Мне обидно, что теперь серьезные обвинения звучат лишь через домыслы и фантазии уважаемых членов Наблюдательного совета", - говорится в сообщении.

Роман Скрыпин утверждает, что получил письмо с требованием об отчете 15 января, когда и должны были быть обнародованы документы. Один из членов наблюдательного совета заявил о своей встрече с председателем организации Натальей Гуменюк. "Я пришел к ней не с пустыми руками, а с проектом протокола, который позволял четко зафиксировать дефиниции, сроки и ответственность сторон. Но Наталья отказалась подписывать какие-либо документы и на прощание показала уже известное заявление Наблюдательного Совета. Хотя некоторые нюансы мы успели обсудить. В частности: все аккумулированные средства не расходовались в личных целях, не были растрачены. Определенные затраты, конечно, есть. Но они касаются реализации проекта. И на это есть подтверждение. Кроме того, я выразил готовность практически немедленно перечислить большую часть средств на любой предоставленный счет, но он должен быть не в Украине. Поскольку я являюсь резидентом Украины и не могу перечислять валютные средства в Украину", - сообщил Скрыпин.

Он также утверждает, что якобы договорился с Гуменюк о сведение остатков и других обязательных платежей.

При этом Скрыпин опроверг обвинения в создании и открытии спецсчетов для сбора средств. "И совсем странной является ситуация с доментом hromadske.tv. На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если везде в мире эти вопросы решаются подписанием соглашения купли-продажи или аренды. Теперь я точно никому ничего дарить не хочу. А детали можно обсудить", - написал Скрыпин, добавив, что во время работы "Громадського" многие вопросы решались "понятийно", а некоторые вещи делались "по-партизанскому".

"Я прекрасно понимаю, что это вредит моей репутации, качеству и репутации бренда "Громадському" вообще. Зато замечу, что организация в прошлом году проходила аудит. На отлично. Передавая полномочия председателя Натальи Гуменюк, я передал печать, контроль над счетами и документацию, ключи от сейфа, поставив подпись под Актом. Никаких других или дополнительных требований не выдвигалось... Почему об этом не говорили раньше? Очевидно, понимая пикантность ситуации и с учетом безопасности", - отметил он.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, Скрыпин сообщил: "Я же ответил: все деньги будут переданы "Громадському". Вопрос только в способе. Не возить же по 10000 наличными?"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам facebook.com/skrypin / ДС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции