Штайнмайер и Эро услышали о комедийном перемирии и пообещали не признавать выборов в Крыму

© Reuters
Дипломаты надеются на реанимацию "нормандского формата" на самом высоком уровне.

Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро прибыли в Киев и встретились с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Также собеседниками иностранных дипломатов были глава украинского МИД Павел Климкин и руководители парламентских фракций, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Основной темой разговоров была ситуация на Донбассе и перспективы урегулирования конфликта. Немецкий дипломат подчеркнул, что накануне главари "ДНР" и "ЛНР" заявили о готовности начать полное прекращение огня с 0:00 часов в ночь на 15 сентября. "Мы сегодня приехали сюда с обещанием из Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу прекращение огня на неделю", - заявил Штайнмайер.

Министры МИД Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы обсудить ситуацию в зоне АТО

ТСН. 19:30 14 сентября, 21:51
Как реанимировать нормандский формат переговоров и сделать более эффективным выполнение Минских договоренностей - сегодня в Киеве говорил Петр Порошенко с министрами МИД Германии и Франции. Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро также пообщались с премьер-министром Гройсманом и с руководителями парламентских фракций.

Его украинский коллега к подобным инициативам россиян и сепаратистов отнесся сдержанно. Ведь они могут быть лишь частью дипломатической игры. "Поддержка якобы российской стороной этих заявлений... Для меня, конечно, не существует никакой отдельной реальности в Донецке и Луганске. То, что делается на Донбассе – это исключительно действия России. Поэтому такой комедийный подход к прекращению огня нужно прекратить", - считает Климкин.

Читайте также: Главы МИД Украины, Германии и Франции поедут на Донбасс

Иностранные гости отметили, что с 1 сентября ситуация на Донбассе улучшилась. Однако перемирие остается очень хрупким. Тогда как прогресс в выполнении минских соглашений глава МИД Германии сравнил с медленной улиткой. В то же время отметив, что договоренности следует воплощать, ведь альтернативы им не существует.

Читайте также: Франция настаивает на принятии законодательства об "особом статусе" и выборах на Донбассе

Эро не стал скрывать, что одной из целей прибытия дипломатов является реанимация "нормандского формата" для разрешения кризиса. Министры надеются, что их усилия помогут собрать на переговорах лидеров стран: Ангелу Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина. "Мы пытаемся таким образом обеспечить живучесть этого формата – после нескольких месяцев стагнации перезапустить его снова. Это значит, подготовить и собрать все необходимые условия для проведения на самом высоком уровне политического саммита в нормандском формате", - объяснил руководитель МИД Франции.

Читайте также: Климкин рассказал, когда будет следующая встреча в "нормандском формате"

Штайнмайер и Эро во время общения с украинскими политиками подтвердили, что не признают легитимности проведения выборов в Госдуму России на территории Крыма. Поэтому наблюдатели ОБСЕ в оккупированном регионе работать не будут.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции