Сегодня в Вильнюсе открывается судьбоносный для Украины саммит Восточного партнерства

Украина планировала подписать соглашение с ЕС 29 ноября© УНІАН
Саммит откроется официальным ужином в средневековом королевском дворце Литвы.

В Вильнюсе сегодня начнется саммит программы Европейского союза Восточное партнерство.

Главной интригой саммита остается вопрос, подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Ранее планировалось, что это должно произойти утром 29 ноября. Подготовка к подписанию длилась несколько лет и включала изменения в законодательстве Украины.

Решение Киева приостановить подписание Соглашения об ассоциации стало неожиданностью для Европы. Несмотря на этот шаг, президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении ехать в Вильнюс.

Читайте также: Азаров рассказал, о чем Янукович будет договариваться на саммите в Вильнюсе

Теперь на саммите Европейский Союз собирается рассмотреть на политическом уровне возможность трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия, как это предлагала украинская сторона.

Саммит откроется официальным ужином в средневековом королевском дворце Литвы. Ожидается, что с европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейские комиссары Штефан Фюле и Карл де Гухт, президент Европейского парламента Марин Шульц.

Украину представит президент Виктор Янукович, Армению - президент Серж Саргсян, Азербайджан - президент Ильхам Алиев, Молдавии - премьер - министр Юрий Лянкэ и Белоруссию - министр иностранных дел Владимир Макеев.

Ожидается, что в ходе саммита ЕС парафирует Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой, подписание которых должно состояться еще до окончания истечения полномочий нынешней Европейской комиссии - осенью.

Читайте также: Литва готовится к саммиту в Вильнюсе: на улице развевается флаг Украины

Что касается Украины, то в Брюсселе уже заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации и после саммита - например, в конце зимы - начале весны, когда может состояться саммит Украина - ЕС.

Как сообщалось ранее, самые важные гости саммита в Вильнюсе будут жить в одном отеле

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Україна / Интерфакс-Украина / ТЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции