Савченко расказала, как россияне целую неделю допрашивали ее в отеле и называли "гостьей"

Все события Савченко изложила в письме уполномоченному по правам человека в РФ.

Украинская летчица Надежда Савченко, которую как военнопленную удерживают в России, рассказала о транспортировке в РФ, о допросах в отеле и о суде.

Все события Савченко изложила в письме уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, написанном еще 4 июля, которое оказалось в распоряжении корреспондента ТСН. 

Она сообщила, что террористы захватили ее в плен в Луганске 17 июня, а в ночь на 24 июня "незаконно перевезли на территорию РФ и передали представителям российских спецслужб".

"Перевозили меня шестью разными машинами с мешком на голове", - сообщила летчица.

Сначала ее разместили в гостиннице "Евро" в Воронеже, где удерживали до 30 июня под охраной. Охранники были вооружены и носили маски.

Лист Савченко_2
ТСН.ua
Савченко написала письмо защитнику прав человека в России

"За эту неделю (в гостиннице, - ред.) меня неоднократно допрашивали в том числе и на полиграфе "детекторе лжи". Мне запрещалось выходить из гостинницы, открывать окна, связываться с родными", - отметила Савченко.

Следователь, майор Меньшин Д.С., который допрашивал украинку, заявил ей, что она "в гостях", а допрашивают ее в качестве "свидетеля по делу против Авакова и Коломойского по поводу убийства русских журналистов".

"Не смотря на то, что я неоднократно объясняла, что не видела гибели русских журналистов и никакого отношения к Авакову и Коломойскому не имею, меня продолжали удерживать", - пишет Савченко.

"30 июня майор Меньшин Д.С. вместе с подразделением полиции Новоусманского района Воронежской области РФ как бы случайно задержали меня в гостиннице в качестве подозреваемой, скрыв тот факт, что удерживали меня там уже неделю", - отмечает украинка.

После этого судья Новоусманского районного суда Сорокин Д.А. быстренько постановил содержать Савченко под стражей.

"Адвоката мне предоставили только на суд, до того меня допрашивали без адвокатов", - рассказала военнопленная летчица.

Кроме того, на момент проведения суда ни сотрудники украинского посольства, ни родственники Савченко не знали, где она находится, поскольку уведомление об этом было отправлено следователем во вторник 1 июля, а суд был 2 июля.

После суда ее до сих пор удерживают в заключении в Воронежском СИЗО №3.

Она также добавила, что документы, подтверждающие ее личность, в частности, паспорт, удерживают сотрудники спецслужб РФ.

В завершении письма Савченко попросила полномоченного по правам человека в РФ разобраться с ситуацией, поскольку это "вопиющие нарушения прав человека в РФ по отношению к подданным другого государства", а также попросила содействия в возвращении ее домой, в Украину.

Как сообщал ранее адвокат Савченко, россияне могут обменять украинскую летчицу. Марк Фейгин отметил, что если украинская сторона задерживала российских журналистов или еще кого-то, то отпускала этих людей. "Я не понимаю, почему российская сторона не может отпустить Надежду Савченко в обмен на что-то?", - добавил Марк Фейгин.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: