Савченко насчитала 245 пленных украинцев на Донбассе и не видит необходимости в особом статусе

© УНИАН
Нардеп убеждена, что обменом пленных должны заниматься военные, а не политики.

В плену боевиков на Донбассе находятся 245 украинцев, это вдвое больше, чем официальная статистика СБУ. А обменом должны заниматься не политики, а военные.

Об этом в эфире канала "112 Украина" заявила нардеп Надежда Савченко.

"Список, который я собираю, – более 245. Все эти данные очень сильно не доведены до конца. Если проводить обмен всех на всех, то нужно делать, извините за слово, инвентаризацию людей. Гуманитарную миссию, где будут открыты и на том, и на том, и в России так же, открыты тюрьмы для того, чтобы можно было проверить медицинское состояние здоровья людей, чтобы можно было посчитать, сколько их реально есть в наличии для того, чтобы можно было наконец найти захоронения, которые были сделаны, чтобы можно было вывезти похороненных людей, чтобы можно было понять, сколько в списке реально живых, сколько умерших и пропавших без вести", – сказала парламентарий, которая сама почти два года находилась в российском плену.

Ранее в СБУ сообщили, что в плену боевиков находятся 111 украинцев, девять из них – на территории России. Еще 499 человек считаются пропавшими без вести. От начала АТО, с апреля 2014-го, спецслужбы освободили из плена 3082 украинца, из которых 1484 – гражданские, 1598 –  военнослужащие и правоохранители.

Савченко убеждена, что нужно разполитизировать процесс обмена заложниками, это должны делать военные.

"Есть одно дело – это политзаключенные из России, это политический процесс. Совсем другое дело – это обмен заложниками. Этот процесс должен быть разполитизирован. Его нужно убрать из централизованных рук президента, он там просто не нужен. Это должны делать военные, здесь я слышала высказывания Яроша, я с ним совершенно согласна", – подчеркнула Савченко.

В процессе обмена должны участвовать, помимо военных, также бывшие пленные и родственники пленных, убеждена нардеп.

"Это не должен быть политический процесс, не должен переходить через суды, так, как он сейчас происходит – через СБУ, суды, помилование от президента. Это не нужно делать. Войну легче закончить, когда в ней будет меньше политики, больше человечности", – пояснила Савченко.

Читайте также: "Там и убийцы, и кого там только нет", – Кучма о списке боевиков по обмену пленными

Нардеп также убеждена, что особый статус нужно грамотно прописать для всей Украины, не предоставляя особых привилегий ныне оккупированным Донетчине и Луганщине.

"О формате Минских договоренностей я подавала свои идеи на европейских и американских площадках, как я это вижу. Особого статуса не может быть никакого для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины. У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан. Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича. В настоящее время, я думаю, не хотят, чтобы средства были сосредоточены в руках действующего президента", – отметила Савченко.

Политик уверяет, что "надо делать изменения в Конституцию, но тогда, когда они будут готовы и только тогда, когда будет предоставляться больше самоуправления людям на местах. Это устроит и Донбасс, и это не должно означать, что там будет статус, на который повлияет Россия. Россия выбрасывается за границу, закрывается межгосударственная граница и наводится порядок и порядок в своей стране. Поэтому это не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, потом в Одессе, и пошло-поехало".

Савченко также считает правильным блокирование поставок товаров и продуктов из Украины в аннексированный Россией Крым, которое в том числе должно помочь Украине вернуть полуостров.

Кроме того, нардеп подчеркнула, что будет защищать "закон Савченко", потому что "он правильный".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 112 Украина / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции