Савченко будет защищать "закон Савченко", потому что "он правильный"

© УНИАН
Правоохранительные органы и правительство требуют внести изменения в документ.

Народный депутат Надежда Савченко убеждена, что принятый в прошлом году закон, который предусматривает зачет одного дня в СИЗО как два дня в тюрьме, правильным. И уверяет, что будет защищать свой закон.

Об этом она сказала сегодня, 24 сентября, в эфире канала "112 Украина".

"Закон Савченко" принимала Верховная Рада. Для того, чтобы принять закон ВР, нужно большинство. Это не только мой закон, я в нем являюсь соавтором. Закон, проведенный на улучшение обеспечения прав человека, не может быть отменен. Отменить его – это уже показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – заявила Савченко.

Нардеп убеждает, что до принятия "закона Савченко" на свободу по амнистии выходило гораздо больше осужденных, чем на основе его норм.

"Есть статистика, аналитика, я ее опубликую в Интернете, где понятно, что выходят по разным причинам, то есть амнистия и в других годах, когда не было "закон Савченко", получалось гораздо больше преступников. Почему они занялись "законом Савченко"? Потому что упал уровень жизни людей, а это как раз-таки проблема правительства. Я против того, чтобы изменять этот закон, я буду объяснять, что в нем позволительно изменить, а что не разрешено. Я буду защищать этот закон. Потому что он как аксиома, он идеально правильный, он на защите человека", – заверила Савченко.

Читайте также: Правительство Гройсмана намерено отменить или изменить "закон Савченко"

Напомним, закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" Верховная Рада приняла 26 ноября 2015-го, в силу он вступил 24 декабря в прошлом году. В то время Савченко находилась в российском плену. Документ предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения (пребывания в СИЗО) за два дня лишения свободы.

Правоохранительные органы неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины изменений в "закон Савченко". В ГПУ также призвали народных депутатов внести изменения в этот законодательный акт.

Министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил невероятное количество освобожденных по "закону Савченко" и требует изменений.

Вместе с тем в последнее время в СМИ появляются сообщения о преступлениях, виновниками которых являются как раз освобожденные по "закону Савченко".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 112 Украина / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции