Российский консул проигнорировал вызов МИД Украины относительно Сущенко

© Reuters
Пресс-секретарь МИД все еще надеется, что он появится и объяснит свои действия.

Сегодня, 6 октября, консул России в Украине не прибыл в Министерство иностранных дел Украины после вызова.

Он должен был прибыть для объяснения причин недопуска украинских консулов к арестованному в РФ журналиста Романа Сущенко, об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца в микроблоге в "Твиттере".

"Российский консул на вызов в МИД не появился. Надеемся, указания ему не заставят себя ждать и он завтра объяснит допуск украинского консула #FreeSushchenko", - написала она.

Напомним, украинский МИД вызвал консула РФ для получения объяснений относительно недопуска консулов к задержанному в России журналиста Романа Сущенко. По словам Бецы, в среду, 5 октября, в МИД России направили очередную ноту, чтобы они предоставили объяснения. Отдельно она отметила, что на предыдущие обращения украинской стороны, в частности, к уполномоченному РФ по правам человека Татьяны Москалькової, ответа также не поступали.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения.

Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

О задержании Сущенко в Кремле подчеркнули, что никаких кампаний против украинских или любых других СМИ в России нет и быть не может. В свою очередь медиаорганизации вступились Сущенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам twitter/Марьяна Беца /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции