Российский адвокат рассказал, на кого могут обменять пленного Сущенко

© Reuters
За время заключения украинец уже похудел на 6 килограммов.

Журналиста Романа Сущенко могут обменять на задержанного недавно в Ровно агента главного разведывательного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации.

Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов в эфире "112 Украина", передает Укринформ.

Читайте также: К задержанному в Москве журналисту Сущенко наконец пустят консула – Порошенко

"Я считаю, что обмен возможен... Для спецслужб важно не столько гражданство, сколько польза и необходимость того или иного шпиона или агента. Поэтому, на мой взгляд, этот схваченный СБУ шпион может стать материалом для обмена Сущенко", - пояснил защитник.

Он также отметил, что Россия почти всегда не спешит с недопуском консула к политзаключенным. Он напомнил, что к его бывшей подзащитной Надежде Савченко в свое время украинского консула также не пускали неделю.

Полозов сообщил, что на сегодня адвокат журналиста Марк Фейгин находится в СИЗО "Лефортово", где планирует встретиться с подзащитным "Попасть к подзащитному в "Лефортово" является большой проблемой. Там существуют специальные технологии, которые отличаются от других СИЗО. "Лефортово" не подчиняется московскому управлению службы исполнения наказания, а подчиняется непосредственно федеральной службе. Они установили свои правила, которые никто понять не может", - прокомментировал Полозов.

Читайте также: В Москве выдвинули официальное обвинение украинскому журналисту Сущенко

Он рассказал, что в этом СИЗО у всех адвокатов забирают удостоверение, а потом сами решают, кого пустить, а кого не пускать к подзащитным.

"В "Лефортово" удерживают большое количество людей, которые интересуют ФСБ, так называемые "статусные" уголовные дела, и, на мой взгляд, это искусственное ограничение права на посещение консулом или встречу с адвокатом. Но власть не хочет на это влиять", - сказал Полозов.

Он также отметил, что в правах, которые связаны с преследованием украинских политических заключенных на территории России или в оккупированном Крыму, суда нет вообще как института.

"Есть люди в мантиях, которые выполняют заблаговременно установленный заказ, поэтому, на мой взгляд, если мы говорим о каких-то юридических перспективах, то мы лукавим", - сказал Полозов.

По его мнению, дело Сущенко должно получить максимальный медийный резонанс. "Единственный способ вызволить - международное давление на руководство РФ, потому что изнутри давить нет смысла", - считает Полозов.

Тем временем стали известны подробности содержания Сущенко в следственном изоляторе. Украинец рассказал, что в первые сутки задержания его не кормили и не давали даже воды. За время заключения он уже похудел на 6 килограммов.

Стали известны подробности содержания Сущенко в изоляторе: не кормили и не давали воды

ТСН. Ранок 10 октября, 09:06
Адвокат задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко сегодня посетит своего подзащитного в СИЗО. Об этом Марк Фейгин сообщил ТСН телефоном. А вот украинский консул Геннадий Брескаленко, по словам защитника, сможет попасть к пленному только в эту пятницу. Сейчас стали известны подробности содержания Сущенко в следственном изоляторе. Украинец рассказал, что в первые сутки задержания его не кормили и не давали даже воды. За время заключения он уже похудел на 6 килограмм.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения.

Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Укринформ / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции