Россия отказывается участвовать в Международной следственной группе по катастрофе МН17 – Сторожук

© Reuters
Российская сторона рассказывает о "версиях" падения самолета СМИ, но отказывается от сотрудничества со следствием.

Россия отказывается сотрудничать с Международной следственной группой, которая расследует катастрофу самолета рейса МН17.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на "1+1" рассказал заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, который координирует работу украинских органов со следственной группой.

По его словам, после доклада о результатах расследования катастрофы МН17 российские журналисты спросили, как следственная группа взаимодействует с правоохранительными органами РФ. На это прокурор Нидерландов ответил, что он лично дал около 10 запросов на правовую помощь от России и на сегодняшний день никаких официальных ответов от российских правоохранителей не поступало.

Читайте также: "Следствие предвзятое и политически мотивированное": Как Россия оправдывается после выводов по МН17

"О чем это свидетельствует? О том, что Россия только в средствах массовой информации рассказывает о каких-то "версиях", но абсолютно никак не участвует в Международной следственной группе и не предоставляет никакой официальной информации", - сказал Сторожук.

Россия дает доказательства невиновности в сбитии МН17 только в СМИ, а не следователям – Сторожук

Политика 30 сентября, 00:44
Заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, который координирует работу украинских органов с международной следственной группой, заверил, что со стороны России никто со следователями не контактирует.

28 сентября представители Объединенной следственной комиссии в Нидерландах представили результаты расследования катастрофы МН17Во время обнародования выводов специалисты отметили, что пассажирский лайнер MH17 был сбит ракетой из ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы лайнера был снова отвезен в РФ.

Следствием установлено точное место запуска ракеты серии 9М38, которая уничтожила пассажирский лайнер с 298 людьми на борту. Пуск ракеты произошел на территории, подконтрольной боевикам – с поля в поселке Первомайское на юго-восток от Снежного Донецкой области. Эксперты получили фото с места запуска ракеты.

Также был описан маршрут въезда "Бука" на территорию Украины и его возврата обратно.

Бук, шлях Буку з доповіді слідчих, МН17, Boeing
ТСН.ua

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области. Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. 

Стоит отметить, что Министерство обороны России сфабриковало свидетельства о катастрофе MH17. К такому выводу пришла команда международных расследователей Bellingcat, проанализировав сведения российского ведомства. Команда подробно изучила всю информацию, представленную на брифинге несколько лет назад, и продемонстрировала, что основные заявления Минобороны (в частности, заявления о спутниковых снимках и передвижении установок "Бук") не соответствуют действительности.

26 сентября российское Минобороны представило новые, якобы недавно обнаруженные, данные радаров, на которых видно воздушное пространство над Украиной 17 июля 2014 года (в день крушения).

Доклад о гибели малайзийского лайнера над Украиной: "Бук" привезли из России

ТСН. Ранок 29 сентября, 12:43
Государственный департамент США приветствовал доклад международных следователей, нашли российский след в катастрофе малазийского боинга. В Вашингтоне высказались за привлечение виновных в трагедии к ответственности. Накануне в Нидерландах обнародовали отчет, в котором говорится - зенитный ракетный комплекс "Бук", из которого сбили Боинг, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, и на борту которого было 298 человек на Донбасс привезли именно из России. В Кремле традиционно все обвинения отвергают.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • Олександр Глущенко Олександр Глущенко 30 сентября, 11:51 Согласен 3 Не согласен 1 Сугубо мое мнение по MH17. Июль 2014 года. Задача вписать США в конфликт на Украине на строне ВСУ. Сбитый боинг нужно представить как последний отчаянный шаг, окруженных в Славянске "террористов". После - немедленная военная помощь США для Украины. В России к тому моменту отличные предпосылки для "патриотического майдана", против Путина, "бросившего" народ Донбасса без помощи армии РФ. Все пошло не так с отступлением Стрелкова из Славянска (под их вину уже были готовы "доказательства" с привязкой к городу). Судя по всему украинский "Бук" сделал дело наполовину и самолет пришлось добивать летчиком ВВС Украины. Промежуток времени переговоров с диспетчерами и криками пилота Боинга - секретить. Данные радарной обстановки - тем более. А вообще расследование идет медленно, т.к. оно и не планировалось. Зачистка Донбасса и полицейская прогулка по России в гражданской войне должны были надолго запрятать режиссеров этой трагедии. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции