Россия наступает: Новоазовск под прицелом, в Иловайске идут тяжелые бои

Ситуация на Донбассе усложняется© youtube.com/Алла Марущак
Политика 28 августа, 2014, 03:49 15528
Добавить в избранное
Запад уже открыто говорит о вторжении российских регулярных войск в Украину, Москва демонстративно молчит.

В среду, 27 августа, в Украину из России вошла большая колонна военной техники, которая блокировала стратегически важные населенные пункты Новоазовск и Иловайск. Запад прямо заявляет о вторжении российских регулярных войск на украинскую территорию.

Утром 27 августа пресс-центр АТО сообщил, что в Украину из России вошли две колонны военной техники. Первая, в составе шести "Градов", восьми Камазов и "Уралов", с личным составом направилась в Дмитровку, что на Донетчине.

Вторая колонна была значительно больше - около 100 единиц техники. В нее входили танки, БТР, "Грады", БМП и грузовики с личным составом. Эта колонна направилась на поселок Старобешево, через которое проходит дорога на стратегически важный районный центр - Новоазовск, сообщил пресс-центр АТО.

При этом, по данным украинских силовиков, российские военные развернули оперативный штаб в селе Победа в Донецкой области, в 15 километрах от границы.

Кроме того, как сообщил утром командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, террористы при поддержке российских военных сжали кольцо вокруг Иловайска. Это город в течение последних пяти дней удерживали украинские военные.

Читайте также: Канада отреагировала на агрессию России: объединенные ради Украины

В течение дня украинские силовики сообщили, что террористы заняли не менее семи населенных пунктов: Маркино, Ковське, Щербак, Клімкіно, Седово-Васильевку, Кузнецы, Розы Люксембург.

В то же время, из других районов в зоне АТО поступала противоречивая информация об оперативной ситуации.

В частности, во время традиционного брифинга в 12:00 спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что в Иловайск отправлено подкрепление и в ближайшее время город будет полностью очищен от боевиков.

Однако Семенченко, который находится на связи с бойцами "Донбасса", сообщил, что эта информация не соответствует действительности. В 23:00, 27 августа, он на свой странице в Facebook со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло. Кроме того, в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехника.

Кроме того, в течение 27 августа СМИ сообщали о том, что окраины Новоазовска подверглись обстрелу, а колонна российской техники, которую утром видели у границы, вошла в город.

Тем не менее, во время брифинга в 17:00 Лысенко опроверг эти данные. По его словам, после того, как к украинским военным прибыло подкрепление, Новоазовск был взят под полный контроль.

На данный момент нет точных данных по оперативной обстановке в городе, через который проходит дорога на Мариуполь и аннексированный Россией Крым.

Однако, по сообщениям ряда западных СМИ, украинские военные отступили из Новоазовска к селу Безымянное, которое находится вблизи Мариуполя. Об этом, в частности, пишет журналист The New York Time, который находится на месте происшествия.

Его информацию косвенно подтверждает и Мария Антонова из агентства AFP. Она вместе со съемочной группой во время поездки из Новоазовска (через Старобешево) в Донецк не встретила украинских военных.

В то же время журналист сообщила, что видела брошенную технику и оружие. В подтверждение своих слов она опубликовала несколько фотографий, на которых видно, как мирные жители изучают ящики с боеприпасами.


Ей вторит и французский журналист Стефан Сьоан (сотрудничает с le Figaro, Le Soir, Canal +). Он также не встретил ни одного украинского военного в этом районе.

Не до конца ясна и ситуация на стратегической высоте Саур-Могила. Украинские силовики уверяют, что она находится под их контролем. Однако журналисты "Комсомольской Правды" 27 августа в одной из социальных сетей опубликовали свое фото на фоне разбитой стелы на вершине Саур-Могилы (подлинность этого снимка пока не подтверждена).


В целом, по словам экспертов, благодаря массированной поддержке российских военных террористы почти в два раза увеличили подконтрольную им территориюв Донецкой и Луганской областях.

Запад начал говорить о прямом военном вторжении в Украину. В частности официальный представитель Госдепа США Джен Псаки сказала: "Все данные указывают на то, что идет контрнаступление российских военных на Донецк и Луганск".

Глава МИД Швеции был еще более резок в высказываниях.

"Очевидно, что мы сейчас наблюдаем бои между регулярными российскими и регулярными украинскими войсками на Востоке Украины. Этому есть четкое определение", - написал он, не употребив при этом слово "война".

Как уже ранее сообщалось, у Порошенко дали понять, что победить Россию только оружием пока невозможно.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / МХ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 28 августа, 2014, 03:49 15528
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции