Репрессии против майдановцев и незаконные решения. Список судей, которых Рада уволила в тяжких муках Политика 29 сентября, 14:45
Каждого из списка обсуждали отдельно.

Сегодня, 29 сентября, на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы в течение более четырех часов рассматривали вопрос об увольнении 33 судей и после долгих потуг все-таки смогли лишить кресла 29 служителей Фемиды.

В список вошли судьи, которые нарушили присягу и относительно которых есть представление Высшего совета юстиции. В этом перечне есть также скандальные судьи, причастные к незаконным арестам участников Майдана 2013-2014 годов и других громких дел. Кандидатуры судей "на вылет" обсуждали и переголосовывали больше четырех часов. Отдельные фамилии выдвигали на переголосование до 15 раз.

Спикер парламента Андрей Парубий несколько раз общался с лидерами фракций, призывая нардепов вернуться в сессионный зал и голосовать. Глава ВР даже распорядился сделать объявление в столовой, чтобы нардепы пришли в сессионный зал. Для принятия решения того или иного судьи часто не хватало всего одного голоса.

Читайте также: "Чистый" четверг. Почему и за что Верховная Рада увольняет 33 судей

В списку 29 судей, за увольнение которых таки проголосовали нардепы, вошли Чала Алла, Хоменко Валентина, Репина Лидия, Цибра Неля, Степаненко Виктор, Игорь Кожухов, Татаурова Ирина, Левченко Анатолий, Меруклова Татьяна, Швец Валерий, Волкова Светлана, Гаманко Александр, Валерий Чернобука, Сиромашенко Наталья, Калиниченко Елена, Ирина Прошутя, Домарацкая Алла, Татьков Виктор, Сергей Рева, Макуха Андрей, Мария Приндюк, Александр Бець, Ефимова Ольга, Людмила Бартащук, Коваль Светлана, Демидовская Алла, Марцинкевич Виталий и Пойда Сергей.

В частности, судья Апелляционного суда Мария Приндюк выносила приговоры евромайдановцам и отпустила на волю убийцу журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача. Одиозная Светлана Волкова после событий на евромайдане своим решением освободила командира "Беркута" Дмитрия Садовника.

Несмотря на то, что вопрос об увольнении служителей Фемиды был на повестке дня единственным и судей заблаговременно предупредили о заседании паралмента, только один из них пришел на заседание Рады. 

В голосовании не принимали участие нардепы от "Оппозиционного блока". Также не достаточно активно голосовали нардепы от БПП. В частности, Владимир Парасюк утверждал, что ни Сергея Березенко, ни Александра Грановского в сессионном зале не было. Впоследствии Березенко заявил, что его не было в зале только в течение 30 минут.

Примечательно, что с просьбой собрать парламент для решения указанного вопроса обращался президент Украины Петр Порошенко. Согласно изменениям к Конституции Украины, 30 сентября – последний срок, когда судей можно уволить за нарушение присяги. В дальнейшем этого сделать нельзя будет.

Рада начала увольнять судей, одного за другим

ТСН. Ранок 29 сентября, 13:01
Решили уволить 29 судей - только тех, которые незаконно наказывали участников Евромайдана. Четырех, которых хотели наказать еще во времена Януковича, пока не тронут. Как сообщают наши парламентские корреспонденты, уже есть шесть результативных голосований.
В избранное

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции