Реформа Совбеза ООН и противостояние гибридным войнам. Основные тезисы выступления Порошенко в ООН

© Reuters
Президент в очередной раз рассказал миру об агрессии России против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с речью на общих дебатах 71-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении он, в частности, призвал реформировать Рабу Безопасности ООН и рассказал про опыт Украины в противостоянии гибридной войне со стороны России.

Приводим основные тезисы выступления Порошенко:

1. Совет безопасности ООН требует немедленного реформирования.

"Ограничения права "вето" при принятии решений относительно предупреждения и урегулирования конфликтов должны стать приоритетными задачами в контексте реформирования деятельности Совета Безопасности. Приостановление права вето в случаях массовых злодеяний, а также тогда, когда государство-член Совета Безопасности ООН является стороной в споре должно стать железобетонным правилом без всяких исключений".

2. Совбез ООН должен научиться противостоять гибридным войнам.

"За прошедший год мы стали свидетелями существенного распространения этой практики. Ее последствия наблюдались в Европе, в Америке и на других континентах. Политическое давление, откровенная пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные диверсионные и военные операции, кибератаки, злоупотребление дипломатическими мерами – таким является современный инструментарий необъявленных войн. Пришло время, чтобы Совет Безопасности взяла этот вопрос под свой контроль".

3. Мир не должен погрузиться в новую гонку ядерных вооружений.

"Украина в свое время добровольно отказалась от третьего по величине ядерного арсенала ... в обмен на гарантии ее суверенитета и территориальной целостности по Будапештскому меморандуму 1994 года. К большому сожалению, все эти гарантии остались на бумаге... Однако, Украина, как ответственный международный актер, всегда была и остается приверженной делу ядерного нераспространения и разоружения. Поэтому своевременные и эффективные действия международного сообщества в ответ на ядерные испытания в КНДР является еще одним экзаменом для всех нас. Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую гонку ядерных вооружений".

4. Нужно привлечь к ответственности виновных за катастрофу МН17.

"Мы должны создать эффективный механизм привлечения к ответственности всех тех, кто несет ответственность за эту катастрофу. Наш моральный долг – привлечь наконец к ответственности всех виновных в этой катастрофе – и не только исполнителей, но и тех, кто своими преступными приказами сделали возможным гибель 298 невинных людей".

5. Необходимо продумать механизм фиксации доказательств агрессии одних государств против других.

"Считаю, что нашей Организации пришло время выработать серьезные предохранители против злоупотребления отдельными странами-членами ООН доверием остального мирового сообщества. Необходимо продумать механизмы официальной фиксации доказательств агрессии одних государств против других и предусмотреть четкую ответственность в соответствии с принципами Устава ООН".

6. Россия продолжает агрессию на Донбассе и в Крыму.

"Третий год агрессии продолжает нести боль и страдания моим гражданам. Погибли 2430 человек. Значительная часть этого года. Общее количество жертв этой навязанной нам войны в сердце Европы достигло цифры 10 тысяч – 2,5 тыс. военных и 7,5 тыс. мирных жителей. В плену боевиков на Донбассе, а также на территории России продолжают незаконно удерживаться сотни заложников".

"Оккупационная власть не ограничивается ведением боевых действий на Донбассе, но и продолжает свою репрессивную политику в Крыму. Некогда цветущий свободный полуостров превратился в "серую зону", где люди фактически лишены всех видов защиты... Как уже не раз было в истории, большинство жертв – крымские татары и украинцы".

7. Украина готова выполнять Минские договоренности.

"в Течение года мы словами и действиями подтвердили, что готовы двигаться путем имплементации Минских договоренностей... Но постоянно наталкивались на противодействие Кремля и поддерживаемых им боевиков... Надеемся, что Россия откажется от такого подхода и даст шанс всеохватывающему урегулированию".

8. Мир не должен признавать российские выборы в оккупированном Крыму.

"Мы призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые были проведены несколько дней назад в оккупированном Крыму. Если вы признаете их, это сыграет на руку агрессии и поощрять дальнейшие репрессии".

9. Нужно продолжить преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

"В этом году мы достигли важного этапа – завершение Плана действий ООН в отношении Чернобыля и Декады восстановления и устойчивого развития регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Однако существует очевидная необходимость продолжения международных усилий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также завершения соответствующих проектов".

10. Нужно сосредоточиться на первопричинах миграционной кризиса.

"в Последние годы мы стали свидетелями беспрецедентного по масштабам перемещения беженцев, просителей убежища, мигрантов и внутренних переселенцев... Безусловно, наш первоочередной долг – спасти жизни людей и обеспечить защиту тем, кто нуждается. Но для комплексного решения этой глобальной проблемы нужно сосредоточиться на первопричинах этого явления. Это, прежде всего, вооруженные конфликты, терроризм, межконфессиональное противостояние и бедность".

Петр Порошенко на Совете Безопасности ООН отметил, что Организация нуждается в реформе

ТСН. 19:30 21 сентября, 20:08
Порошенко отметил, что ООН нуждается в неотложной реформе, которая должна состояться сразу после избрания нового председателя Организации. По словам Порошенко, от желания и воли ООН изменить свой устав, что предоставляет России право вето, страдает весь мир, не только Украина. В этой связи Порошенко вспомнил сбытый малазийский авиалайнер, и ситуацию на Донбассе.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции