После сюжета ТСН гражданство родственников судей и чиновников в офшорной Вануату проверяет НАПК

© Google
Чиновники проверяют информацию относительно Мосейка, Колесника и Литвинова.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку информации относительно изменения гражданства родственников украинских судей и чиновников. Вчера, 25 сентября, ТСН.Тиждень сообщил эту сенсационную новость – родственники сменили гражданство с украинского на офшорную Вануату. Скорее всего, чтобы скрыть свое состояние.

"Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществляет проверку информации относительно фактов, изложенных в сюжете ТСН.Тиждень от 25 сентября этого года, относительно наличия гражданства других государств, членов семей отдельных лиц, которые подали имущественные декларации в Единый государственный реестр деклараций. Речь идет о внесенных в Реестр сведений о принадлежности членов семьи декларантов к гражданству Республики Вануату. В частности, проверяется информация относительно Я.В. Мосейко, А.В. Колесника, Е.В. Литвинова и других. О результатах проверки будет сообщено после ее завершения", – говорится в сообщении НАПК.

В частности, в ТСН.Тиждень говорилось, что гражданками Вануату, согласно сведений в электронной базе деклараций украинских чиновников, значатся жена бывшего заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгения Литвинова, две дочери судьи Пологовского районного суда Запорожской области Якова Мосейка, а также жены председателя Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и чиновника Министерства юстиции.

Читайте также: Движение "Чесно" нашло нестыковки в информации о покупке квартиры в декларациях Залищук

Вануату – это райские пляжи, офшор и безвизовый режим в одном пакете. Архипелаг с населением в 200 тысяч человек в Тихом океане, лететь туда нужно через Австралию. На специальных сайтах пишут, что каждый, кто приобрел гражданство этой страны, в подарок получает офшорную компанию. Только авиабилеты в оба конца для обоих дочерей судьи Мосейка должны были бы стоить не меньше 270 тыс. грн – это на 30 тыс. грн больше, чем годовая зарплата судьи Пологовского райсуда.

Но для того, чтобы получить гражданство Вануату, мало туда прилететь. В этом островном государстве действует специальная программа – гражданство в обмен на инвестиции. Каждый желающий получить паспорт Вануату должен инвестировать в экономику государства 260 тысяч долларов. Украинские чиновники без зазрения совести инвестируют миллионы долларов в экономику райских островов в Тихом океане. Собственная экономика их интересует исключительно как поле для выкачивания денег из граждан Украины.

Чтобы скрыть состояние, члены семей украинских судей стали гражданами оффшорной Вануату

ТСН. Тиждень 25 сентября, 20:52
Обличителем теперь может стать каждый из нас. Для этого не нужно шпионских устройств. Достаточно жить рядом с соседом коррупционером. И не полениться сравнить то, что видите, с его электронной декларацией. Доступ есть у всех. И наконец-то можем не просто жаловаться, но и остановить того, кто ворует наши деньги.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / НАПК / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции