Порошенко поручил МИД подать в суд на РФ за аннексию Крыма

© Reuters
Президент отметил, что арбитражное производство против России будет возбуждено за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

Украина нарушит арбитражное производство против России через нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, поручив это Министерству иностранных дел Украины.

"Поручаю, Павел Анатольевич, Вам, как министру иностранных дел Украины, подписать и уже сегодня направить в РФ уведомление об арбитраже, согласно Конвенции ООН по морскому праву. Я уверен, что правовая позиция Украины является твердой, базируется на четких доказательствах, и Украина докажет с помощью арбитража юридические факты похищения РФ природных ресурсов и нанесения вреда экологии указанного бассейна", - сказал он.

Отметим, в частности, говорится о защите как имущественных прав субъектов хозяйствования Украины, которые были нарушены в следствие аннексии Крыма, так и защите прав государственных институтов, которые были также были аннексированы российским агрессором в Крыму.

Также президент пояснил, что с ограблением Украины в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнения наших территорий с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста.

Напомним, Россия проводит незаконные разведывательно-буровые работы на морском шельфе Украины, что является грубым нарушением норм Конвенции ООН по морскому праву и закону "О исключительной (морской) экономической зоне Украины".

Недавно пограничники зафиксировали российские газовые буровые платформы в морской экономической зоне Украины в Черном море.

Корабль Морской охраны Госпогранслужбы во взаимодействии с самолетом ВМС задокументировали 16-17 июля факт отбуксировки самоподъемной буровой установки "Сиваш" с рейда порта н. п. Черноморское в оккупированном Крыму в район Голицынского газового месторождения, которое расположено в Исключительной морской экономической зоне Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сайт президента Украины / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
Выбор редакции