Порошенко подписал закон о выплатах пленным военным и их семьям

© Сайт президента Украины
Документ не распространяется на дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о выплате военным, которых захватили в плен, и их семьям.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства на его официальном сайте.

"Документом устанавливаются правовые основания для проведения перерасчета денежного обеспечения семьям тех военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов, которые были захвачены в плен или стали заложниками на территории проведения АТО во время боевых действий с незаконными вооруженными формированиями", - говорится в сообщении.

Как отмечается, закон направлен на усиление соцзащиты военнослужащих, поэтому отныне за военными, "захваченными в плен или заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или безвестно отсутствующими, сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада за военным званием, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения".

Отдельно в законе отмечается, что семьи пленных военных также ежемесячно будут получать денежное обеспечение.

В то же время положения закона не распространяются на военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен, самовольно покинувших места службы или дезертировавших.

Также в пресс-службе президента заверили, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, накануне Порошенко ветировал закон о досрочном расторжении контракта военных с ВСУ. Отныне бойцы не смогут перезаключить договоры по поводу контрактной службы. В июле Верховная Рада позволила военным ВСУ, которые проходят службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, после окончания срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или досрочно расторгнуть его.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции